Посол Армении в Италии представила итальянским депутатам ситуацию в Нагорном Карабахе

© Photo : Facebook / Ambasciata d'Armenia in Italia Իտալիայում Հայաստանի դեսպանությունПосол Армении в Италии Цовинар Амбарцумян приняла участие в пятой конференции сети Гариво "Предотвращение геноцидов на примере справедливых" (23 ноября 2021). Милан
Посол Армении в Италии Цовинар Амбарцумян приняла участие в пятой конференции сети Гариво Предотвращение геноцидов на примере справедливых (23 ноября 2021). Милан - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол Армении в Италии Цовинар Амбарцумян приняла участие в заседании комиссии по внешним связям Палаты депутатов (нижняя палата) Итальянской Республики, в ходе которого выступила с широким докладом о ситуации в Нагорном Карабахе и ответила на вопросы депутатов.
ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Посол Армении в Италии Цовинар Амбарцумян выступила в парламенте Италии, представив сложившуюся на фоне блокирования Лачинского коридора ситуацию в Нагорном Карабахе и подчеркнув, что местное население уже сталкивается с угрозой голода. Текст выступления опубликован на официальной странице посольства Армении в Италии в Facebook*․

"Гуманитарный кризис усугубляется с каждым днем. Нехватка предметов первой необходимости, продуктов питания и лекарств становится все более фатальной. Очевидна угроза голода. Детское питание закончилось совсем. Из-за перебоев с подачей газа, электричества и интернет-связи не действую детсады, школы, больницы. Фактически, 120 тысяч человек попали в плен", - подчеркнула посол.

Амбарцумян обратила внимание, что президент Азербайджана [Ильхам Алиев] в ответ на призывы международного сообщества разблокировать коридор фактически подтвердил, что заблокировавшие коридор "экоактивисты" сделали это по его поручению.
"При этом он с иронией заявляет, все, кто не хочет быть гражданином Азербайджана, может "благополучно" уйти", - отметила дипломат.
Амбарцумян при этом подчеркнула, что борьба армян Нагорного Карабаха никогда не была за территорию, конфликт не носит религиозного или культурного характера - речь всегда шла о праве на жизнь народа, надо которым нависла экзистенциальная угроза.
"Как можно заставить людей жить в государстве, которое ненавидит их из-за национальности, в диктаторской системе, которой управляет на протяжении более 30 лет одна семья?" - задалась вопросом Амбарцумян.
Посол призвала международных партнеров посредством адресных заявлений и действий обязать и призвать Азербайджан разблокировать коридор, прекратить милитаристскую риторику, вывести войска с суверенной территории Армении и освободить всех пленных.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе, оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные не разрешают восстановить линию.
В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Уже с 17 января прекращена подача газа, которая частично восстановлена с 20 января. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, закрыты дошкольные учреждения.
*Деятельность компании Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Лента новостей
0