Часы Судного дня рекордно близко подошли к ядерной полуночи - 90 секунд

© Photo : Public domain / US govИспытание ядерного оружия "Браво" (мощность 15 тонн) на атолле Бикини.
Испытание ядерного оружия Браво (мощность 15 тонн) на атолле Бикини. - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году стрелки оставались на том же месте, что и в 2021 году, они показывали 100 секунд до ядерной полуночи.
ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Символические стрелки так называемых часов Судного дня в 2023 году максимально близко подошли к ядерной полуночи, означающей гибель человечества в глобальной катастрофе, сообщила глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон в ходе онлайн-церемонии. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы переводим часы вперед к ядерной полуночи так близко, как они еще не были. Теперь остается 90 секунд до полуночи", - заявила Бронсон.
В прошлом году стрелки оставались на том же месте, что и в 2021 году, они показывали 100 секунд до ядерной полуночи.
Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки сдвигали только вперед.
В 2020 году стрелки перевели вперед на 20 секунд, они стали показывать 100 секунд до ядерной полуночи - так близко к ней часы еще никогда не были. В таком же положении стрелки оставались и в 2021 году. В 2018 и 2019 годах часы Судного дня находились на отметке две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после испытаний водородных бомб в США и СССР.
Самым спокойным временем стал 1991 год, тогда стрелки отошли от ядерного катаклизма на 17 минут. Тогда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), призванный уменьшить количество резервных и развернутых ядерных боевых блоков на вооружении стран, а также уменьшить количество их носителей — баллистических ракет, бомбардировщиков-ракетоносцев и подводных лодок.
Лента новостей
0