Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу едет в Ереван из-за ситуации в Лачинском коридоре

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром (2 октября 2022). Женева
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром (2 октября 2022). Женева - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Всеобъемлющее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта остается основной целью, отметил представитель ЕС.
ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар сообщил o предстоящем визите в Ереван, связанным с ситуацией в Лачинском коридоре. Соответствующее сообщение он оставил в своем микроблоге в Twitter.
"Возвращаюсь на день в Ереван для встреч. Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезна и требует срочных решений", - написал Клаар.
Он отметил, что с нетерпением ждет встреч, нацеленных на поиск путей решения проблемы. Главной целью остается всеобъемлющее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, подчеркнул он.
Напомним, спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар в последний раз был в Ереване в начале декабря.
С 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе, оказались в блокаде.
9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные не разрешают восстановить линию. В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. В настоящее время подача газа прекращена.
Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, а также закрыты дошкольные учреждения.
Лента новостей
0