Размер госдолга Армении за 10 лет вырос в 2,4 раза

Подписаться на
НовостиTelegram
За последние 10 лет госдолг Армении вырос в 2,4 раза. В 2022 году он также увеличился. Подробнее - в инфографике.
Государственный долг Армении в декабре 2022 года вырос на 15%, составив $10 млрд. 638 млн., таковы данные Минфина. Рост был за счет внутреннего долга: по итогам года он составил около $4 млрд 189 млн., увеличившись на $1 млрд 610 млн. - это 62,5%. Внешний долг составил $6 млрд 451 млн. В отличие от внутреннего долга он сократился, по сравнению с началом года, на 3%.
Одна из причин – это укрепление драма к доллару и евро: благодаря этому драмовые выплаты по зарубежным кредитам заметно выросли в пересчете на эти валюты. Другая - в росте экономики: номинальный ВВП вырос на 19% (ожидается по итогам года).
Отметим, что долг правительства Армении в начале 2010-х находился на уровне менее 40% ВВП. Однако экономическая ситуация в Армении усложнилась из-за кризиса 2014-2015 гг, связанного с началом санкционных войн России и Запада, а также спадом цен на нефть. Пришлось набирать новые кредиты, и в 2016-м объем госдолга перевалил за 50% ВВП.
После этого власти утвердили более детальную политику управления госдолгом. По ней ограничивается объем бюджетных кредитов (на выплату зарплат, пенсий и других текущих расходов). Предпочтение отдается программам капитального строительства, которые создают базу для экономического развития. По мере развития экономики в 2019 году было решено полностью отказаться от бюджетных кредитов, но обстановка 2020 года принудила власти обратиться к МВФ и другим кредиторам за пополнением бюджета. В результате госдолг перешел за отметку 60% ВВП.
За последние годы вырос и удельный вес внутреннего долга (в виде гособлигаций), благодаря ряду его преимуществ. С одной стороны, его процентная нагрузка примерно втрое выше, чем у зарубежных кредитов, но с другой – эти деньги обращаются внутри экономики. Кроме того, с заемщиками внутри страны легче договориться о реструктуризации долга (хотя до сих пор такой необходимости не возникало).
Лента новостей
0