Арарат - жемчужный наш венец, или От величественного до бытовухи - один шаг

© Photo : Public domain / Самый древнийГора Арарат (Сис и Масис). Армянское нагорье (нынешняя территория Турции)
Гора Арарат (Сис и Масис). Армянское нагорье (нынешняя территория Турции) - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2023
Подписаться
Армянский народ издавна считает двуглавый Арарат одним из духовных символов. Однако, он требует ответственного к себе отношения, чтобы не нарушить историческую память, считает колумнист Sputnik Армения.
География: гора Арарат находится на правом берегу реки Аракс. Состоит из двух слившихся конусов спящего вулкана. Высота над уровнем моря вершины Большого Арарата составляет 5165 м, Малого — 3896 м. Расстояние между вершинами составляет одиннадцать километров.
Топография: Арарат расположен в северо-восточной части Турции в шестнадцати километрах к западу от Ирана и в тридцати двух к югу от Армении.
Топонимика: "Арарат" называли гору в основном европейцы. Армяне называли гору "Масис", турки "Агрыдаг", персы "Кухи-Нух".
Общеизвестное: "Несмотря на то, что Арарат является крупнейшей вершиной Турции, для народа этой страны он не имеет особого духовного значения, в отличие от армян, для которых является важным символом еще с дохристианских времен".
Это еще слабо сказано.
У русского писателя и публициста Ильи Эренбурга, пожалуй, сильнее: "Для любого армянина Арарат, который высится над Ереваном, - тень растерзанной Западной Армении".
Историческое, широко известное, но без которого никак. Во время путешествия по Закавказью Николай Второй две недели ждал, когда библейская гора откроется ему, но в итоге уехал ни с чем. Перед отъездом Арарат как бы сжалился над монархом, но тот возмутился: "Он не захотел открыться мне, а теперь я не хочу его видеть!" и демонстративно не, оглядываясь, покинул долину. Что ж, дело царское…
Насчет расстеленной под ногами Арарата долины. Почти на всех фотографиях и полотнах (их десятки тысяч) она в точности как в припеве известной песенки: "Ара-Ара-Арарат, зреет красный виноград...". Кстати, в военные годы долина была сплошь засеяна необходимым для страны хлопком и только в конце пятидесятых на смену ему пришел виноград. Грозди этой ягоды в сочетании с двумя вершинами горы стали главным атрибутами Государственного герба Советской Армении, созданного великим Мартиросом Сарьяном.
Внимательно вглядывались в Арарат не только как в символ, величественной красоты, но и объект, представляющий для СССР и, соответственно, Советской Армении, военную угрозу. Что видели мы, тогда еще совсем молодые, всматриваясь по ночам в громаду Арарата?
По склонам горы ночами и в самом деле светились огоньки, по слухам, американской станции радиолокационного слежения на северо-восточном склоне горы. Вероятные недруги следили за возможными противниками НАТО. Ничего хорошего эти огоньки на груди Арарата не сулили.
А осенью 1970 года со стороны Арарата к нам залетел и сел на военном аэродроме Ленинакана (Гюмри) самолет ВВС США с двумя американскими генералами и турецким полковником на борту.
Пилот попытался было снова взлететь, но командир войсковой части успел подъехать под винты самолёта-нарушителя и заставил заглушить двигатель. После долгого расследования лётчик и пассажиры были освобождены.
Понятно – заглядываемся на библейскую гору не для слежения за манипуляциями вероятного противника (впрочем, теперь реального), а, повинуясь сидящему в душе чувству прекрасного, в данном случае, в виде горы Арарат. В чисто географическом смысле таких божеств у нас два: гора и озеро. Севан, правда, пока свой.
… 1979 год, Москва, Международный кинофестиваль. На встречу с Джузеппе Де Сантисом, одним из отцов итальянского неореализма, по рекомендации руководителя пресс-центра кинофестиваля Армена Медведева иду с бутылкой армянского коньяка. Место встречи, названное переводчицей режиссера, тоже с армянским оттенком: сквер напротив кафе "Севан". Первые слова, как разминка перед интервью, об озере Севан. Оказалось, про озеро Де Сантис был не в курсе. Обидно, но бывает.
- А что про Армению знаете?
- О! Гора Арарат! – заметно оживился знаменитый итальянец.
Бутылка марочного, изготовленного в тресте "Арарат" оказалась в самый раз.
…Все ереванцы стремились видеть гору в окно и, по большому счету, почти все и видели. Это со временем, когда город стали активно застраивать многоэтажками, они заслонили гору и сегодня купить квартиру с окнами на Арарат - большая удача. Казалось, зачем? Оказалось, "горная болезнь" у нас как бы от рождения, на генетическом уровне, у армян духовное единение с Араратом происходит чуть ли не на стадии эмбриона.
Араратская долина в Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2021
Когда под Араратом плескалось море
Говорят: "Хочешь очиститься - поезжай в горы". Первыми, кто поднялся на вершину Арарата, были классик армянской литературы Хачатур Абовян и профессор Дерптского (ныне Тарту) университета Иоганн Фридрих Паррот. Дальше – больше, но хотелось бы еще больше.
Он велик, могуч, мы уже давно ни в каком смысле ему не пара, но нам очень, очень нужна подпитка его мощью, уверенностью в победах, Арарат, как может, помогает, подбадривает, ответную энергетику мы вроде бы и ощущаем, но теплообмена все меньше и меньше. И это видно невооруженным взглядом. Называть именем горы мальчиков хорошо, футбольную команду, когда она была чемпионом – еще лучше, сигареты и другую мелочевку – допустимо, но сильно увлекаться не стоит – сбивает историческую память, переводит величественное в "бытовуху". Это опасно и, к тому же, реально.
Лента новостей
0