Бензин в Армении продолжает дешеветь – чего ждать в ближайшем будущем?

© AP Photo / Luca BrunoРаботник меняет цены на топливо на табло на заправочной станции в Милане
Работник меняет цены на топливо на табло на заправочной станции в Милане - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономист Нарек Карапетян уверен - ситуация на мировом рынке нефти сулит определенную стабильность для армянского рынка бензина.
Цена на бензин в Армении за последние полтора месяца упала на 25%. Если 3 декабря литр бензина АИ - 95 (премиум) стоил 450 драмов, а АИ-92 (регуляр) - 430 драмов, то сегодня они стоят 340 и 360 драмов, соответственно. При этом только за последние 10 дней цена упала на 20 драмов.
Эксперт исследовательского центра "Амберд", экономист Нарек Карапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что цена на жидкое топливо в Армении обусловлена тремя основными факторами: цена нефти на мировом рынке, курс армянского драма к доллару, наличие конкуренции на армянском рынке бензина. Кроме того, в последнее время на армянском рынке бензина появились новые компании-импортеры, что способствовало обострению конкуренции на рынке.
Достаточно стабильный по отношению к доллару в течение 2022 года драм и по сей день продолжает сохранять позиции, что также положительно влияет на цены на бензин в Армении, который на мировом рынке продается в долларах.
Что же касается мирового рынка нефти, Карапетян замечает, что за последние несколько дней здесь было зафиксировано определенное подорожание. Но оно, по его мнению, слишком незначительно, чтобы вызвать серьезное колебание цен.
"Этот рынок часто колеблется, у него огромные объемы, это сложный рынок. Там действуют не только организации, которые напрямую покупают или продают нефть, но и, спекулянты-хеджеры, которые страхуют риски от ценовых колебаний. Ежедневные колебания в 1-2%, даже подорожание до $5 за баррель, могут происходить в рамках обычных рыночных операций и существенно не влияют на цену товаров конечного потребления",– сказал экономист.
На мировом нефтяном рынке 2023 год начался со значительной дефляции, что, по экспертным оценкам, стало следствием опасений замедления роста мировой экономики, прогнозируемого на этот год. Однако уже на этой неделе на международных нефтяных биржах была зафиксирована определенная активизация и подорожание.
Цены на февральские поставки нефти марки WTI на лондонском рынке выросли на 0,8%, достигнув $80,83 за баррель. По оценкам мировых экспертов, эти подорожания являются реакцией на информацию о снятии ограничений, связанных с пандемией в Китае и активизации экономики.

Фактор Китая. Цена на нефть может измениться

Правительство Китая, считающегося локомотивом мировой экономики, уже объявило о намерении вернуться к докоронавирусному росту и в 2023 году обеспечить экономический рост до 5,5%. После этого объявления аналитики Bloomberg предсказали, что в текущем году потребление сырой нефти в Китае достигнет рекордных показателей.
Кроме того, начавшаяся в 2022 году активность в сфере международных авиаперевозок, по прогнозам продолжится и в 2023 году, что также окажет серьезное влияние на мировой спрос на нефть.
Армянский эксперт не отрицает влияния Китая на развитие мирового рынка, но также констатирует, что цены на нефть больше определяют не столько конкретные экономические события, сколько ожидания участников рынка относительно их дальнейшего развития.
"Текущая цена – $86,4 (мартовский фьючерс - ред.), в действительности отражает ожидания участников рынка как в отношении спроса и предложения на нефть, так и развития основных игроков рынка. Каким окажется влияние Китая, зависит от того, насколько фактические события будут отклоняться от ожидаемых. Сейчас невозможно дать какой-либо конкретный комментарий относительно его возможного влияния", - отметил Карапетян.

Особенность армянского рынка

В отличие от Китая, влияние экономических событий в России на армянский рынок бензина, по мнению нашего собеседника, намного более предсказуемо и заметно.
Так, еще в конце прошлого года Армения и Россия утвердили индикативные (прогнозные) балансы импорта нефтепродуктов и газа из РФ на 2023 год. Льготный режим поставок российского топлива также может положительно повлиять на ценообразование на армянском рынке. Иными словами, наши хозяйствующие субъекты могут покупать у России более дешевое топливо.
На вопрос о возможном изменении цен на бензин в Армении в обозримом будущем Карапетян ответил: "Условия, которые существуют в данный момент, создают фон для сохранения нынешней ситуации. На курс драма нет большого давления, международные цены на нефть остаются низкими, поскольку мировая экономика входит в фазу замедления, а в этих условиях резкого роста цен на энергоносители обычно не происходит. Так что в случае сохранения этих первичных условий цена должна оставаться низкой".
Согласно исследованиям, проведенным комиссией по защите конкуренции Армении, в 2019 году 97% бензина было импортировано в Армению из России. В последующие годы география стран-поставщиков несколько изменилась, но Россия и сегодня остается лидером на армянском рынке.
По данным Комитета государственных доходов Армении, годовой объем нефти и нефтепродуктов, импортируемых из РФ в Армению, практически не изменился.

Период

Объем импорта из РФ, в тоннах

2020

325 326

2021

346 962

Первое полугодие 2022 года

180 582

Второе место по объему поставок нефти в Армению занимает Иран. Однако объемы импорта из этой страны из года в год сокращаются.

Период

Объем импорта из Ирана, в тоннах

2020

110 268

2021

77 140

Первое полугодие 2022 года

26 954

В последние годы Армения импортировала нефтепродукты также из стран ЕС, Египта, Греции, но в несравненно меньших объемах.
Заправка автомобилей - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2022
Бензин в Армении подешевел на 10% и это не предел, считает экономист
Интересная динамика наблюдается в статистике импорта нефти и нефтепродуктов из Турции. В 2020 году из этой страны в Армению было импортировано 8 352 тонны нефти и нефтепродуктов, в 2021 году, когда решением правительства Армении импорт из Турции был запрещен, в страну было ввезено 45 тонн, а в 2022 году, когда правительство Армении отменило запрет на импорт, объем нефти и нефтепродуктов, импортированных из этой страны, за полгода достиг 180 тонн.
Лента новостей
0