"Честный знак" будет скоро запущен в Армении - пока для сигарет и алкоголя

© Sputnik / Aram NersesyanВ Армении стали маркировать товары для рынка ЕАЭС
В Армении стали маркировать товары для рынка ЕАЭС - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Контрольные наклейки евразийского образца будут содержать QR-коды с подробной информацией о товаре, причем она будет доступна и потребителям, и фискальным органам.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. QR-коды для проверки происхождения товаров (по образцу евразийской инициативы "честный знак") будут в скором времени запущены в Армении. Как сообщает пресс-служба Комитета госдоходов республики, в скором времени будут приняты постановления правительства, по которым на сигареты и алкоголь будет наноситься маркировка по евразийскому образцу (пока что она наносится по национальному).

Контрольную маркировку не следует путать с акцизной: акцизные марки помогают проверить уплату акциза, а контрольные – вести учет продажи товара для сбора налогов в целом (поэтому они используются не только для алкоголя или сигарет, но и для не подакцизных товаров).

Как пояснили Sputnik Армения в Комитете госдоходов, контрольные наклейки евразийского образца будут содержать QR-коды, с которых потребители смогут считывать информацию о товаре. Это станет еще одной мерой защиты против контрафактного алкоголя.
Что касается магазинов, то они при продаже должны будут сканировать QR-код на каждой бутылке или пачке (теми же QR-ридерами, которыми продавцы в магазине считывают код товара, чтобы проверить его цену). Считанная информация будет автоматически поступать в базу данных Комитета госдоходов. Разница в том, что сейчас налоговая служба в момент продажи видит, что продана бутылка вина стоимостью, к примеру, 2000 драмов, а теперь будет видеть и производителя, и дату выпуска, и товарную партию. Это позволит лучше прослеживать товары.
Предусмотрено, что с 1 марта 2023 года QR-коды станут обязательны на пачках сигарет, а с 1 апреля – на бутылках и банках с алкоголем.
Для обслуживания системы QR-кодов в розничной торговле выбран национальный оператор (компания "Центр развития перспективных технологий - Армения").
Отметим, QR-коды образца "Честный знак" уже используются на пространстве ЕАЭС для ряда товаров (подробнее - здесь). В дальнейшем в Армении их тоже намечено распространить на новые товарные группы.
Лента новостей
0