Есть план: Вазген Азроян намерен всерьез взяться за фигурное катание в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция трехкратного чемпиона Армении, обладателя медали Гран-при NHK Trophy, мастера спорта международного класса по фигурному катанию Вазгена Азрояна (19 января 2023). Еревaн
Пресс-конференция трехкратного чемпиона Армении, обладателя медали Гран-при NHK Trophy, мастера спорта международного класса по фигурному катанию Вазгена Азрояна (19 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Легионеры спорт не спасут, мастеров надо растить на месте, убежден специалист.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Армения располагает всеми возможностями для того, чтобы вырастить фигуристов мирового масштаба. Большое заблуждение думать, будто Армения и фигурное катание не очень "совместимы". Об этом заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения пятикратный чемпион Армении, обладатель медали Гран-при NHK Trophy, мастер спорта международного класса по фигурному катанию Вазген Азроян.
Известный фигурист отметил, что в Армению приехал с конкретной целью - помочь развитию этого вида спорта. Он уже успел встретитсья с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Кареном Гилояном и главой Федерации фигурного катания Меланией Степанян и очень надеется на их поддержку.
"Некоторые озвученные мной идеи были поддержаны. В ближайшем будущем представлю конкретный план развития фигурного катания", - сказал Азроян.
Спортсмен признался, что мечтает о том, чтобы армянское фигурное катание получило масштабное развитие, армянские спортсмены могли выступать на самом высоком уровне, а этот вид спорта приобрел популярность среди детей, их родителей, стал массовым в стране.
"Армянский народ - музыкальный, артистичный, любящий танцевать, физиологически очень взрывной. Вот те критерии, которые достаточны для того, чтобы вырастить спортсменов на самом высоком уровне. Значит проблема в другом - нет системы, некой дисциплины", - сказал Азроян.
По его словам, для достижения цели необходима база, ротация, продуманная линия развития, а также спортсмены, которые постоянно развиваются и растут. То же касается и тренерского состава, который также должен постоянно доказывать свою профпригодность и проходить аттестацию.
Фигурист убежден, что армянское фигурное катание нуждается в преемственности поколений. Легионеры, периодически представляющие Армению на разных площадках, не помогают развиваться спорту в самой стране. По этой причине Азроян намерен работать со спортсменами непосредственно на месте, готовя кадры для будущих чемпионатов.
© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция трехкратного чемпиона Армении, обладателя медали Гран-при NHK Trophy, мастера спорта международного класса по фигурному катанию Вазгена Азрояна (19 января 2023). Еревaн
Пресс-конференция трехкратного чемпиона Армении, обладателя медали Гран-при NHK Trophy, мастера спорта международного класса по фигурному катанию Вазгена Азрояна (19 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2023
Пресс-конференция трехкратного чемпиона Армении, обладателя медали Гран-при NHK Trophy, мастера спорта международного класса по фигурному катанию Вазгена Азрояна (19 января 2023). Еревaн
"Надо просто делать это постепенно, поступательно, но правильно , профессионально", - сказал он.
Что касается самого Азрояна, то он - знаменосец армянской сборной по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине. Выступал в танцах на льду за Россию, а позже - за Армению. Серебряный призер чемпионата России среди юниоров. Трёхкратный чемпион Армении в паре с Анастасией Гребенкиной. Мастер спорта России международного класса.
Азроян рассказал, что первые тренерские шаги делал в паре с тренером Этери Тутберидзе.
"Мы проработали год, это был предолимпийский год до Сочи. Помогал Этери Георгиевне с фигуристками Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, потом поступило предложение из министерства Республики Татарстан, и я уехал туда работать на должности главного тренера Республики", - рассказал он.
После возвращения в Москву продолжил консультировать многих спортсменов из разных стран мира. Сегодня по стопам отца пошла и его дочь Виктория Азроян. Она в паре с фигуристом Артуром Груздевым примет участие в предстоящем с 23 по 29 января в финском Эспоо чемпионате Европы по фигурному катанию, где будет выступать за сборную Армении.
Лента новостей
0