В Турции ждут главу Минобороны Швеции с визитом – Хулуси Акар

© AP Photo / Virginia MayoМинистр обороны Турции Хулуси Акар на заседании министров обороны стран-участниц НАТО (22 октября 2021). Брюссель
Министр обороны Турции Хулуси Акар на заседании министров обороны стран-участниц НАТО (22 октября 2021). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая 2022 года передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Министр обороны Швеции Пол Йонсон планирует посетить Турцию с визитом, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее агентство Anadolu со ссылкой на министра юстиции Турции Бекира Боздага написало, что Швеция не может ожидать поддержки Турции в вопросе членства в НАТО, игнорируя провокации террористов. Заявление Боздага прозвучало на фоне прошедшей в Стокгольме акции сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), на которой допустили ряд оскорбительных высказываний и жестов в отношении президента Турции Тайипа Эрдогана.
После этих событий спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отменил запланированный визит шведского коллеги в Анкару. Адвокат президента Турции подал заявление в главную прокуратуру Анкары в связи с акцией, возбуждено уголовное дело. Глава шведского МИД Тобиас Билльстрём заявил, что акция РПК рискует осложнить процесс ратификации Анкарой заявки на присоединение Швеции к НАТО.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая 2022 года передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в альянсе, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции РПК. Позже по итогам переговоров с турецкой стороной представители Швеции и Финляндии заявили, что страны будут сотрудничать с Анкарой в борьбе с терроризмом, обязуются не поддерживать РПК. Турция сняла возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но позже Эрдоган заявил, что Анкара не станет рассматривать в парламенте одобрение заявок Швеции и Финляндии по НАТО в случае невыполнения ими обязательств. На текущий момент заявки Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО не ратифицировали лишь две страны из 30 - Венгрия и Турция.
Лента новостей
0