Антидопинговое агентство будет создано в Армении

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Агентство будет проводить антидопинговую политику, в том числе вести объяснительную работу среди спортсменов и проверку их проб. В будущем году в Армении намечено провести международный отраслевой форум.
ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Национальное антидопинговое агентство будет создано в Армении. Проект соответствующих дополнений в законе "О физкультуре и спорте", составленный депутатом от фракции "Гражданский договор" Сисаком Габриеляном, был представлен на пленарном заседании в парламенте страны.
Под патронажем министерства образования, науки, культуры и спорта, агентство будет проводить антидопинговую политику, в том числе вести объяснительную работу среди спортсменов (о разрешенных и запрещенных веществах) и проверку их допинг-проб, а также в целом предупреждать использование запрещенных для спортсменов веществ в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Непосредственное исполнение антидопинговой политики будет возложено на национальное антидопинговое агентство, ему будут содействовать как министерство, так и Национальный олимпийский комитет.
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Гилоян заявил, что в последние годы в Армении не было ни одного случая, чтобы спортсменов ловили на допинге – даже в тяжелой атлетике, которая в последние годы была для Армении самой проблематичной с этой точки зрения. Армянские антидопинговые специалисты (Doping control officers), добавил он, уже пользуются в WADA большим авторитетом и регулярно приглашаются на проверки по всему региону, в том числе в страны Средней Азии. В будущем году, добавил он, в Армении намечено провести международный антидопинговый форум под эгидой WADA.
Лента новостей
0