На 20 лет моложе: как живет единственный в Армении пациент с пересаженным сердцем

© Sputnik / Aram NersesyanЕдинственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2023
Подписаться
В Армении операций по трансплантации сердца не проводят, но есть человек, который уже 11 лет живет с донорским органом. Каково жить с чужим сердцем, и когда армянским врачам разрешат делать соответствующие операции - в материале Sputnik Армения.
Министерство здравоохранения Армении работает над развитием трансплантологии и расширением списка органов, которые можно пересаживать. В нашей стране выполняют операции по трансплантации печени, почек, роговицы глаза и только от живых доноров. После внедрения реестра органов и тканей доноров (в том числе и мертвых) и реципиентов вполне возможно, что в стране разрешат и пересадку сердца.
Специалисты говорят, что выполнение таких операций крайне важно, особенно, если учесть, что в Армении почти 50% населения умирает от болезней кровеносной системы. По состоянию на август 2022 года, в Армении в трансплантации сердца нуждаются предположительно от 10 до 20 пациентов в возрасте до 18 лет, которые страдают ССЗ.

От здорового сердца к пересаженному

Трансплантация в некоторых случаях - единственный способ спасти жизнь. Именно в такой ситуации когда-то оказался наш соотечественник Егише Хачатрян. В 2012 году мужчина попал к хирургам Республиканском научно-практического центра "Кардиология" в Минске с диагнозом сердечная недостаточность 3-й степени (всего существуют 4 степени - ред.) и множеством сопутствующих заболеваний сердца (кардиосклероз, атеросклероз аорты, ИБС и т.д. ). На тот момент он уже не мог дышать без кислородного аппарата.
В интервью Sputnik Армения 62-летний мужчина рассказал, что никогда не был сердечником и не страдал от артериальной гипертензии. Впервые перебои в работе сердца дали о себе знать в 2004 году. Хачатрян поехал в Гюмри (город на севере Армении) на похороны, ему там стало плохо.
© Sputnik / Aram NersesyanЕдинственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян
"Было ощущение, будто на меня вылили ведро холодной воды, я положил под язык таблетку нитроглицерина и кое–как доехал до ближайшего села, где должен был переночевать. Тогда я и предположить не мог, что перенес инфаркт. Утром проснулся разбитым, пошел к знакомому врачу, она проверила меня, послушала работу сердца и посоветовала срочно обратиться к кардиологу", - сказал Хачатрян.
В Ереване ему сообщили, что он перенес микроинфаркт, прописали лекарства и отправили домой. Через пару дней сердечный приступ повторился, уже на работе. Хачатрян на 10 дней попал в больницу. Инфаркт оставил на сердце рубец, который привел к нарушению сердечного ритма, дистрофии сердечной мышцы, что повлекло развитие сердечной недостаточности.
Хачатрян вспоминает, что с тех пор его состояние постоянно ухудшалось, дошло до того, что он не мог сделать и двух шагов – мучили боли и одышка. В 2012 году врачи в Армении развели руками, поставив перед выбором: либо установить кардиостимулятор, либо пересадить сердце. Обе операции стоили дорого, у каждой были свои особенности и сложности, причем, трансплантацию сердца в нашей стране до сих пор не проводят.
Тогда мужчина отправился в Россию, к брату. В одной из клиник Новосибирска ему рекомендовали пересадку, сказав, что сердце в плохом состоянии, и не "потянет" еще одну операцию.
© Sputnik / Aram NersesyanЕдинственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян показывает медицинский эпикриз
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян показывает медицинский эпикриз - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян показывает медицинский эпикриз
"В России делать эту операцию было сложно, надо было встать в очередь, а времени не было. В любой момент я мог умереть", - сказал Хачатрян.
По этой причине он отправился в Минск, где такие операции для иностранцев были доступнее. В кардиологической клинике Хачатрян пролежал 10 дней, пока не был найден подходящий ему донорский орган.
Донором оказался 30-летний мужчина, погибший в ДТП. Его сердце подошло по всем параметрам.

Операция и ее сложности

Длительность операции по трансплантации составила 10 часов. Хачатрян вспоминает, что первое, что он почувствовал, когда отошел от наркоза и открыл глаза – удушье. Очень хотелось снять трубку, установленную в горле.
"На второй день я смог встать с больничной койки, на третий день начал ходить, правда, с помощью медсестры", - сказал Хачатрян.
По его словам, вначале его беспокоили галлюцинации и пролежни. Чуть позже обнаружились осложнения, образовался диастаз грудины и передний медиастинит (воспаление средостения - среднего отдела грудной полости). В марте 2012 года ему провели вторую операцию по ликвидации осложнений, которая продлилась шесть часов.
© Sputnik / Aram NersesyanВрач МЦ "Арабкир" проводит электрокардиограмму сердца Егише Хачатряна
Врач МЦ Арабкир проводит электрокардиограмму сердца Егише Хачатряна - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Врач МЦ "Арабкир" проводит электрокардиограмму сердца Егише Хачатряна
Хачатрян отметил, что очень хотел бы найти родных своего донора и поблагодарить их, однако это запрещено законом.
После операции прошло 11 лет, Хачатрян чувствует себя хорошо, он даже устроился на работу - в Министерство обороны.
Его все еще беспокоит нервозность, боли в спине и ограничения, с которыми он должен жить. Среди них – ежедневный прием ряда медикаментов. Кроме того, Хачатрян каждые два-три месяца раз проходит эхокардиографию, ЭКГ, КТ обследование с контрастом коронарных сосудов сердца и консультацию кардиолога, а также сдает кровь на биохимический анализ.
Хачатрян сейчас все это проходит в рамках госзаказа, однако из-за того, что в стране не проводят операций по пересадке сердца, первые месяцы после операции ему отказывали в выдаче медикаментов, в отличие от тех, у кого пересажены, например, почки или печень, объясняя это тем, что в законе отсутствует пункт по пациентам с донорским сердцем.
© Sputnik / Aram NersesyanЭпикриз Егише Хачатряна
Эпикриз Егише Хачатряна - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Эпикриз Егише Хачатряна
После ряда писем и жалоб в разные инстанции, вопрос был решен. Сейчас ему показана септопластика (исправление носовой перегородки), однако врачи боятся ее делать, так как нет опыта проведения операций на пациентах с пересаженным сердцем.

"День операции на сердце – 23 февраля - мой второй день рождения", - признается Хачатрян.

В чем особенность пациента с трансплантированным сердцем?

Кардиолог МЦ "Арабкир" Эвелина Тер-Степанянц, которая наблюдает за состоянием Хачатряна последние три года, отмечает, что у ее пациента очень хорошее, здоровое сердце, к тому же на 20 лет моложе своего нынешнего хозяина.
© Sputnik / Aram NersesyanКардиолог МЦ "Арабкир" Эвелина Тер-Степанянц
Кардиолог МЦ Арабкир Эвелина Тер-Степанянц - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Кардиолог МЦ "Арабкир" Эвелина Тер-Степанянц
При этом Тер-Степанянц в интервью Sputnik Армения пояснила, что Хачатрян остается в группе риска. При трансплантации происходит денервация мышечных структур сердца (разрезаются нервные окончания), что приводит к отсутствию болевого синдрома у таких пациентов в предынфарктном состоянии или во время стенокардии.
Кроме того, для профилактики отторжения сердца, эта категория людей регулярно получает иммунодепрессанты. Они повышают холестерин, что приводит к повышению риска атеросклероза сосудов нового сердца.
"Пациент проходит гиполиподемическую терапию - получает препараты, понижающие холестерин. И хотя спустя восемь лет после трансплантации риск отторжения сердца уменьшается, но повышается вероятность атеросклероза и инфаркта миокарда. Поэтому Хачатрян находится под контролем", - сказала Тер-Степанянц.
Кардиолог отметила, что Хачатрян не отличается от обычных пациентов, однако есть нюансы. Если его эхокардиограмму посмотрит специалист, который не будет знать о перенесенной операции, он может подумать, что у Хачатряна патология – дилатация (увеличение объема) предсердия.
© Sputnik / Aram NersesyanВрач МЦ "Арабкир" проводит электрокардиографию сердца Егише Хачатряна
Врач МЦ Арабкир проводит электрокардиографию сердца Егише Хачатряна - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Врач МЦ "Арабкир" проводит электрокардиографию сердца Егише Хачатряна
Тер-Степанянц пояснила, что после трансплантации положение сердца в грудной клетке отличается от обычных пациентов, предсердия его сердца больше обычных, так как они сшиваются из двух частей. Врач убеждена, что в Армении также должны проводиться такие операции, ведь благодаря трансплантологии можно спасти множество жизней.
Она уверена - никаких сложностей с трансплантацией сердца в Армении не возникнет, поскольку в стране есть большое число высококвалифицированных кардиохирургов.
© Sputnik / Aram NersesyanЕдинственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Единственный в Армении житель с пересаженным сердцем - Егише Хачатрян

Трансплантация сердца в Армении

Трансплантация сердца - довольно-таки сложный и дорогостоящий процесс. В Армении можно будет говорить о выполнении таких операций только после внедрения реестра органов и тканей доноров (в том числе и мертвых) и реципиентов и принятия соответствующих правовых норм. При этом необходимо внести дополнения в решение правительства N3 "Об утверждении перечня органов для трансплантации" (сейчас в него не включено сердце).
Следующим шагом станет создание и утверждение порядка изъятия сердца у мертвого донора, его обработки и дальнейшей трансплантации. Должна быть создана и рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом. Нужно будет также переквалифицировать хирургов, которые будут проводить операции по трансплантации сердца.
Будем надеяться, что сдвиг в этом направлении в Армении произойдет в ближайшее время.
Лента новостей
0