Экспорт растет, но компании несут убытки: армянские компании недовольны укреплением драма

© Sputnik / Aram NersesyanНа благотворительной выставке-продаже вина в Ереване
На благотворительной выставке-продаже вина в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянские предприниматели считают, что государство должно помочь им выйти из практически патовой ситуации.
ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. Армянские экспортеры продолжают нести убытки из-за укрепления курса национальной валюты на фоне девальвации доллара и российского рубля. Об этом заявил совладелец и директор ООО "Ноа оф Арени" Арсен Мкртчян на пресс-конференции в Ереване.
Армянский драм сильно укрепился к доллару: если до российско-украинского кризиса он находился на уровне 470-480 за $1, а сразу после начала спецоперации подскочил до 520 (в марте), то затем постепенно снизился до отметки 405-400 драмов за один доллар США.
В последние дни курс рубля упал до 5 драмов, однако к настоящему моменту вырос до 5,6-5,8 драмов.
Укрепление драма приводит к подорожанию экспортной продукции.
"Из-за этой ситуации, несмотря на увеличение объем экспорта, наша прибыль сокращается. Некоторые экспортеры пытаются найти выход, трансформируют бизнес или понижают себестоимость продукции. Но этого недостаточно, нужны конкретные государственные регулировки и диверсификация рынков сбыта", — сказал он.
По его словам, многие в Армении считают, что армянская винная продукция могла бы занять освободившуюся на российском рынке нишу. Но в реальности с российского рынка ушло лишь считаное количество иностранных компаний (в основном - производители дорогого вина), крупные производители остались.
Тем не менее, с годами выросла узнаваемость и армянской продукции, за счет чего объемы экспорта все-таки удается увеличить, но они не столь существенны, чтобы покрыть убытки экспортеров.
"Несмотря на убытки, важно, чтобы мы продолжали поставки не только на российский рынок, но и на западные. Нельзя складывать все яйца в одну корзину – рынки сбыта должны быть разными, это важный фактор в бизнесе", — заявил экспорт.
Еще один участник конференции, основатель компании "Матевосян вайн" Вазген Матевосян сообщил, что 90% продукции экспортируется именно на российский рынок и убытки от девальвации рубля существенные. Кроме того, постоянно возникают логистические проблемы, связанные с закрытием Верхнего Ларса, что также усугубляет ситуацию. Следовательно, по его словам, важно чтобы государство нашло способ стимулировать работу производителей и экспортеров.
"У нас не должно быть проблем со сбытом продукции, причем это важно не только для бизнеса, но и экономики страны", - подчеркнул бизнесмен.
В свою очередь основатель компании "Армавир Фрут" Айк Манукян предложил армянским бизнесменам создавать кооперативы и запускать совместные продукты, чтобы сохранить место на иностранных рынках. Он считает, что государство должно быть заинтересовано в решении проблемы.
"Одним из решений может стать субсидирование убытков, которые экспортеры несут от ревальвации национальной валюты", - сказал он.
Ранее министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что Центробанк не снижает курса драма, опасаясь, что скупка долларов и вброс драма на рынок приведет к инфляции. Тем не менее, по его мнению, нужно найти решение, которое оказалось бы комфортным и для экспортеров.
Между тем, глава ЦБ Мартин Галстян, комментируя возникшие у бизнеса опасения, сказал, что искусственное ослабление укрепившегося драма едва ли поможет экономике Армении и приведет к росту инфляции.
Лента новостей
0