Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Ситуация вокруг ЗАЭС тревожная, Киев продолжает обстрелы станции – Песков

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС в Энергодаре
Запорожская АЭС в Энергодаре - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента России прокомментировал обстановку вокруг Запорожской АЭС.
ЕРЕВАН, 12 янв - Sputnik. В Кремле оценивают ситуацию вокруг Запорожской АЭС как тревожную, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

"По-прежнему тревожно, по-прежнему украинская сторона считает возможным осуществлять обстрелы", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле оценивают текущую обстановку вокруг ЗАЭС.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта 2022 года она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.
Лента новостей
0