Глава ОБСЕ намерен посетить Ереван и Баку: он следит за ситуацией в Лачинском коридоре

© Photo : official site of MFA of RA Встреча глав МИД Армении и Северной Македонии Арарата Мирзояна и Буярa Османи (20 мая 2022). Турин
Встреча глав МИД Армении и Северной Македонии Арарата Мирзояна и Буярa Османи (20 мая 2022). Турин - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Буяр Османи обеспокоен по поводу того, что обстановка в Лачинском коридоре непосредственно влияет на обыденную жизнь гражданского населения.
ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи следит за ситуацией в Лачинском коридоре, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ по итогам телефонных разговоров министра с армянским и азербайджанским коллегами.
Отмечается, что в ближайшее время он намерен посетить Армению и Азербайджан.
Переговоры с Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым были посвящены ситуации в регионе Южного Кавказа с особым акцентом на проблему Лачинского коридора.
Действующий председатель ОБСЕ выразил озабоченность по поводу воздействия сложившейся обстановки на повседневную жизнь гражданского населения. Он призвал "все стороны ослабить напряженность и начать конструктивный и продуктивный диалог".
По мнению дипломата, меры по укреплению доверия и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, как часть инструментария ОБСЕ, являются ключевыми элементами для преодоления текущих проблем, с которыми сталкиваются люди "на земле".
Османи подтвердил свою готовность приложить личные усилия с целью помочь разрядить напряженность и внести свой вклад в усилия по достижению устойчивого мира. Он также сообщил, что в ближайшее время посетит Армению и Азербайджан.
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян принял заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид (18 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2023
Баку обязан без предусловий разблокировать Лачинский коридор: Мирзоян созвонился с Донфрид
Напомним, 12 декабря группа азербайджанцев в очередной раз перекрыла дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Представляясь "экологами", участники акции отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призыв миротворцев. Из-за блокирования Лачинского коридора также фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох. Вечером 13 декабря стало известно и о прекращении газоснабжения Нагорного Карабаха, оно было восстановлено 16 декабря.
Лента новостей
0