Армянский депутат предложил новое ограничение на фейерверки: проект обсудят весной

© Sputnik / Andranik GhazaryanПраздничный фейерверк во время открытия Yerevan Skate park (15 ноября 2021). Еревaн
Праздничный фейерверк во время открытия Yerevan Skate park (15 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дополнительные меры защиты предложены после трагедии в ТЦ "Сурмалу". Исключение будет сделано только для малой пиротехники.
ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. На производство, хранение и продажу фейерверков будет требоваться лицензия. Проект соответствующих изменений в законе "О лицензировании" предложил депутат парламента Армении от фракции "Гражданский договор" Сисак Габриелян.
Проект был обсужден на заседании комиссии парламента по экономическим вопросам. Его рассмотрение отложено на два месяца, поскольку его предстоит детально обсудить в аппарате вице-премьера Мгера Григоряна.
В августе прошлого года парламент принял законопроект, также предложенный Габриеляном, по которому операторы фейерверков и иллюминаций должны получать лицензии, а разрешенные места для салютов – ограничиваться. Недавно Совет старейшин Еревана уже утвердил список таких мест в городе.
Нынешние дополнения в законе Габриелян предложил с учетом трагедии в торговом центре "Сурмалу", где в августе прошлого года взорвался склад пиротехники. Поэтому Габриелян предложил лицензировать не только проведение фейерверков, но и их производство, складирование и продажу.
Исключение будет сделано для малой пиротехники бытового назначения, бенгальских огней и небольших хлопушек на тортах.
"Получается, если места для фейерверков определены, то салюты в новогоднюю ночь в этом году были незаконными?", - поинтересовался замглавы парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.
"Строго говоря да, но это, наверное, единственное нарушение, на которое, по случаю праздника, закрывают глаза", - ответил парламентарий.
Лицензирование будет проводиться со столь же строгой экспертизой, что и для взрывчатых веществ.
Лента новостей
0