Швеция и Финляндия уже интегрируются в военные структуры НАТО

© GEORGES GOBET / AFPНАТО
НАТО - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Две скандинавские страны получили гарантии безопасности со стороны целого ряда членов альянса, отметил генсек.
ЕРЕВАН, 10 янв - Sputnik. Швеция и Финляндия, подавшие ранее заявки на вступление в альянс, уже интегрируются в военные структуры НАТО. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
10 января НАТО и ЕС подписали в Брюсселе совместную декларацию о сотрудничестве, заключение которой откладывалось последние два года.
Как отметил Столтенберг, представители Швеции и Финляндии уже участвуют в заседаниях альянса, в том числе на министерском уровне и уровне постпредов, принимают участие в работе различных комитетов.
По его словам, НАТО уже усилила свое присутствие в этой части Европы, а Швеция и Финляндия получили гарантии безопасности со стороны целого ряда членов альянса.
Столтенберг также заявил, что не сомневается в скором вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, после соответствующего одобрения со стороны Венгрии и Турции.
Финляндия и Швеция на фоне российской спецоперации на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На данный момент заявки Швеции и Финляндии в НАТО не ратифицировали лишь две страны из 30 - Венгрия и Турция.
Лента новостей
0