Полиция Ирана по указу генпрокуратуры будет бороться с несоблюдением хиджаба

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВ Иране празднуют годовщину исламской революции
В Иране празднуют годовщину исламской революции - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Распоряжением генпрокуратуры Ирана полиции дан приказ решительно противостоять несоблюдению хиджаба по всей стране.
ЕРЕВАН, 10 янв – Sputnik. Иранская полиция по распоряжению генеральной прокуратуры будет бороться с несоблюдением хиджаба по всей стране. Об этом заявил замгенпрокурора Исламской республики по вопросам надзора за прокуратурами и судебными приставами Ирана Абдоссамад Хоррамабади.
"Несоблюдение хиджаба – публичное преступление, и сотрудники сил правопорядка обязаны… задерживать лиц, совершающих публичные преступления, и представлять их соответствующим судебным органам для осуществления наказания. Недавно по распоряжению генеральной прокуратуры Ирана полиции дан приказ решительно противостоять несоблюдению хиджаба по всей стране", – сказал он.
Он уточнил, что прокуратурам по всей стране было приказано контролировать работу судебных приставов, борющихся с несоблюдением хиджаба, и требовать от глав судов, чтобы те приговаривали иранок без хиджаба не только к денежному штрафу, но и к дополнительным наказаниям.
Согласно иранскому законодательству, основным наказанием за несоблюдение хиджаба является тюремное заключение на срок от десяти дней до двух месяцев. Однако тюремное заключение на срок меньше трех месяцев может быть заменено иным дополнительным наказанием, помимо выплаты денежного штрафа.
Вопрос хиджаба с новой силой приобрел в Иране актуальность с середины сентября 2022 года, когда начались массовые беспорядки и протесты, возникшие в связи с гибелью молодой курдянки Махсы Амини после того, как ее задержала полиция нравов. Тогда иранки стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб.
Лента новостей
0