"Только 6 миль!": министр обороны Турции вновь предупредил Грецию

© AP Photo / Virginia MayoМинистр обороны Турции Хулуси Акар на заседании министров обороны стран-участниц НАТО (22 октября 2021). Брюссель
Министр обороны Турции Хулуси Акар на заседании министров обороны стран-участниц НАТО (22 октября 2021). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Анкара призывает Афины отказаться от "ошибочных расчетов" и "не рассчитывать на поддержку третьих сил".
ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Турция не допустит расширения территориальных вод Греции в Эгейском море с нынешних 6 миль, а также формирования в регионе статус-кво в ущерб Анкаре. Об этом, как передает Anadolu, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в провинции Коджаэли.
Ранее представители греческого руководства заявили, что Афины не откажутся от своих суверенных прав в Эгейском море по требованию Анкары.
Глава военного ведомства Турции призвал Афины отказаться от "ошибочных расчетов и не стремиться к новым виткам эскалации в регионе".
"Афины должны помнить об уроках истории. Турция не идет на поводу провокаций греческой стороны, но при этом не допустит формирования в регионе условий, ущемляющих права турецкой стороны", - заверил Акар.
При этом, по его словам, Афины в антитурецких планах "не должны полагаться на поддержку третьих сил".
Акар вновь подчеркнул решимость Турции к отстаиванию своих интересов в регионе.
Комментируя утверждения греческой стороны о готовящихся шагах по расширению территориальных вод острова Крит с 6 до 12 миль, турецкий министр сказал: "Мы не примем подобного. Только 6 миль!".
По его словам, Анкара как одна из стран-гарантов по Кипру не допустит также ущемления прав турок.
"Создание Турецкой Республики Северного Кипра (непризнанное образование, созданное на оккупированной турками части греческого острова – ред.) – исторически свершившийся факт. Сегодня речь идет лишь о признании государства", - заявил он.
При этом министр подчеркнул значимость Турции и для блока НАТО.
"Сильная Турция – сильная НАТО", – считает глава оборонного ведомства Турции.
Напомним, Анкара считает, что если Греция расширит до 12 миль свои территориальные воды, которые сейчас составляют 6 миль, то Турция окажется заперта в собственных территориальных водах.
Лента новостей
0