ЕС будет строить отношения с Израилем в зависимости от действий нового кабмина – ЕК

© Photo : twitter / Peter Stano @ExtSpoxEUПресс-секретарь Управления иностранных дел и политики безопасности ЕС Питер Стано
Пресс-секретарь Управления иностранных дел и политики безопасности ЕС Питер Стано - Sputnik Армения, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС намерено способствовать снижению эскалации в Иерусалиме после действий израильского министра.
ЕРЕВАН, 4 янв - Sputnik. Евросоюз внимательно следит за первыми шагами нового правительства в Израиле и будет корректировать отношения в зависимости от действий кабинета, заявил официальный представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит РИА Новости.

"Мы внимательно следим не только за тем, что происходит "на земле", но и за первыми шагами израильского правительства, с которым мы стремимся сотрудничать, основываясь на наших общих ценностях. Естественно, мы будем корректировать сотрудничество в зависимости от шагов, которые будет предпринимать израильское правительство", - сказал Стано

Он комментировал напряженность в Иерусалиме после действий израильского министра, посетившего территорию мечети Аль-Акса, что в Палестине и ряде мусульманских стран сочли провокацией.
"Мы в последние недели наблюдали опасную эскалацию… Поэтому для каждого важно способствовать деэскалации", - сказал европейский представитель.
Ранее газета Jerusalem Post сообщила, что министр национальной безопасности Израиля и лидер ультраправой партии "Еврейская сила" Итамар Бен-Гвир в сопровождении усиленной охраны поднялся во вторник на Храмовую гору в Старом городе Иерусалима, которая считается священным местом у палестинцев и мусульман, что спровоцировало недовольство палестинцев и резкую критику со стороны арабских государств.
Новое правительство Израиля во главе с лидером партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху было приведено к присяге 29 декабря. За день до этого "Ликуд" и ультраортодоксальная партия "Яхадут ха-Тора" подписали финальное коалиционное соглашение. Позднее о подписании соглашения сообщила партия Религиозных сионистов, а также "Шас", "Еврейская сила" и "Ноам". Нетаньяху уже занимал пост премьер-министра Израиля в 1996-1999 и 2009-2021 годах.
Лента новостей
0