Торговля Армении со странами ЕАЭС превысила докризисные показатели. Инфографика

© Sputnik / Shushanik AvdalyanТорговля Армении со странами ЕАЭС превысила докризисные показатели
Торговля Армении со странами ЕАЭС превысила докризисные показатели - Sputnik Армения, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу восемь лет назад, 1 января. Вступление Армении в Союз позволило избежать ряда экономических потрясений. Как сейчас идет торговля со странами ЕАЭС - в инфографике Sputnik
Торговля Армении со странами Евразийского союза не только восстановилась после 2020 года, но и превысила уровень докризисного 2019-го. Общие объемы торговли приведены за январь-октябрь 2022 года.
Самый крупный скачок в торговле зафиксирован у Армении с Казахстаном - 5,3 раза, с Беларусью в 2,8 раза, с Россией - 2,2. Рост наблюдается даже в торговле с Кыргызстаном. И это при том, что две страны достаточно удалены друг от друга, что вызывает сложности во взаимных грузоперевозках.
Рост торговли был обусловлен не только импортом, но и экспортом. В частности, экспорт в Россию заметно диверсифицировался. Так, экспорт фруктов и овощей вырос в 2,17 раза, после спада в 2020 году восстанавливается экспорт одежды.
Данные по товарам приводятся за I полугодие, это последние обновленные данные. В небольших объемах, но все же растет экспорт ювелирных изделий из Армении в Казахстан, лекарств - в Казахстан и Кыргызстан.
Не менее примечателен также рост экспорта механического, электрического и электронного оборудования.
Лента новостей
0