2022 год уложился в 3 минуты. События в Армении в одной фотоподборке

Подписаться на
НовостиTelegram
От отставок и митингов до эскалаций на армяно-азербайджанской границе и фестивалей: агентство Sputnik Армения представляет фотоподборку наиболее значимых эпизодов 2022-го года. Наши корреспонденты держали руку на пульсе всех значимых событий уходящего года.
Год был богат на события в мире спорта, культуры, экономики, ЧП, и конечно же, политики. Эти события и их последствия так или иначе попали в объективы фотокорреспондентов Sputnik Армения – Асатура Есаянца, Арама Нерсесяна и Андраника Казаряна.
Начало политического и календарного года в республике, пожалуй, ознаменовалось отставкой четвертого президента Армена Саркисяна, объявившего о своем решении 23 января. Саркисян покинул пост спустя менее чем четыре года после избрания. Его на этом посту сменил Ваагн Хачатурян, занимавший до избрания должность министра высокотехнологичной промышленности. В начале февраля ушел из жизни известный композитор, певец, автор песен, народный артист Армении Артур Григорян. Армянская эстрада потеряла одного из ярких представителей, на песнях которого выросло не одно поколение.
Не обошлось и без внутриполитических эксцессов. Начавшиеся с апреля акции с требованием отставки властей продолжались до июня. Ежедневно полиция задерживала десятки активистов и политиков, не удалось избежать и столкновений. Однако добиться ухода премьера Никола Пашиняна протестному движению не удалось. В августе страну потрясла трагедия в столичном ТЦ "Сурмалу". Мощный взрыв и пожар на складе с пиротехникой унесли жизни 16 человек. Спасатели свыше 10 дней работали на месте ЧП, разбирая завалы. После трагедии правительство ужесточило законодательство, регулирующее импорт и продажу пиротехники.
В сфере науки и технологий ключевым событием стало проведение в начале сентября в Ереване фестиваля наук и искусств Starmus. Крупное мероприятие собрало под одной крышей ряд всемирно известных рок-музыкантов, а также нобелевских лауреатов по естественным наукам.
Едва успели гости фестиваля разъехаться, как Азербайджан 13 сентября инициировал масштабную агрессию против Армении, нанося ракетно-артиллерийские удары не только по армянским позициям, но и по приграничным населенным пунктам. Под обстрел попали Джермук, Сотк, Кут, Норабак, Ишханасар и другие населенные пункты. Было повреждено большое количество объектов гражданской инфраструктуры. Жертвами агрессии стали 224 человека, около 300 были ранены. По итогам боев Армения потеряла около 130 кв. км. своей территории.
На этом фоне к Армении было приковано международное внимание. В сентябре в Армении впервые побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Ненси Пэлоси, в октябре прошло заседание Евразийского межправительственного совета, а в конце ноября в Армению для участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ прибыли президент России Владимир Путин и лидеры других стран-участниц организации.
Под занавес года Ереван принял финал музыкального конкурса "Детское Евровидение-2022", а армянская участница Наре заняла второе место.
Лента новостей
0