США помогают Украине в нацеливании на места, откуда РФ запускает БПЛА - New York Times

© Photo : Минобороны России / РИА НовостиКадры с веб-камеры синагоги в Умани, используемой украинскими властями в военных целях
Кадры с веб-камеры синагоги в Умани, используемой украинскими властями в военных целях - Sputnik Армения, 1920, 28.12.2022
Подписаться
Это делается в рамках расширенной программы Вашингтона, нацеленной на то, чтобы лишить Иран возможности производить БПЛА и якобы передавать их России.
ЕРЕВАН, 28 дек - Sputnik. Американская газета New York Times пишет, что США помогают украинским войскам в нацеливании на места, откуда Россия проводит запуск беспилотников. Выдержки из материала приводит РИА Новости.
"Силы США помогают украинским войскам в нацеливании на места, где беспилотники готовятся к запуску. Это сложная задача, поскольку россияне перемещают места запусков: с футбольных полей до парковок", - говорится в сообщении газеты.
При этом, по заявлению газеты, это делается в рамках расширенной программы Вашингтона, нацеленной на то, чтобы лишить Иран возможности производить БПЛА и якобы передавать их России "для использования на Украине". В рамках этой программы администрация президента США Джо Байдена хочет не позволить Ирану развивать возможности по производству дронов, усложнить для России запуск этих беспилотников, которые по утверждению Запада, Тегеран передает РФ, а, если все это не сработает, то предоставить Киеву средства, которые смогут сбивать их.
По данным издания, представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Эдриен Уотсон подтвердила масштаб этой программы США и заявила, что Вашингтон "ищет способы, нацеленные против производства иранских БПЛА путем санкций, экспортного контроля и общения с частными компаниями, чьи детали используются в производстве".
Страны Запада утверждают, что Иран якобы поставляет беспилотники России для боевых действий на Украине. Москва и Тегеран такие обвинения опровергали. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран поставлял России беспилотники за несколько месяцев до начала специальной операции на Украине. Он также сообщал, что Тегеран не смог провести встречу с Киевом по вопросу БПЛА из-за неявки украинской стороны.
Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани 22 декабря назвал заявления Украины о передаче беспилотников РФ необоснованными и вновь подтвердил, что Тегеран не передавал дроны какой-либо стороне конфликта.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что тема закупки Россией боевых беспилотников у Ирана искусственно вбрасывалась в американские СМИ.
Лента новостей
0