Турция планирует подключить черноморский газ к нацсистеме в конце марта

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela
Трубопровод Gazela  - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2022
Подписаться
Общие запасы газа на месторождениях в Черном море достигли 710 миллиардов кубометров и оцениваются в один триллион долларов, отметил глава Минэнерго Турции.
ЕРЕВАН, 27 дек - Sputnik. Черноморский газ поступит в национальную систему страны в конце марта. Об этом, как передает РИА Новости, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил на пресс-конференции.
26 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Черном море обнаружено новое месторождение газа запасом в 58 миллиардов кубометров, общие запасы газа на месторождениях в Черном море достигли 710 миллиардов кубометров и оцениваются в один триллион долларов.
Как отметил Донмез, буровые работы на дне моря продолжаются, задействовано 50 кораблей.
"Линия, по которой газ будет доставляться на берег, проходит испытания. С другой стороны, мы на 80% завершили строительство эксплуатационного объекта на суше. На первом этапе будет перерабатываться 10 миллионов кубометров газа в сутки. Первый газ в систему мы дадим в конце марта", - сказал министр.
Ранее уже сообщалось, что Турция вложит почти 10 млрд долларов в проект добычи и транспортировки 540 миллиардов кубометров газа с месторождения Сакарья в Черном море. По планам, первый газ с месторождения должен поступить в Турцию в 2023 году. Согласно прогнозам, на пик добычи Сакарья сможет выйти к 2026 году.
Лента новостей
0