Финансовые институты России и Армении доверяют друг другу - Вольвач

© Sputnik / Игорь ЗарембоСотрудник банка
Сотрудник банка - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведутся активные работы по созданию новых логистических маршрутов, которые могли бы стать поддержкой и опорой армяно-российскому товарообороту.
ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. В ЕАЭС успешно продолжается процесс перехода на национальные валюты во взаиморасчетах. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в ходе видеомоста Москва– Минск –Бишкек – Ереван – Сухум – Цхинвал с подключением мультимедийной площадки Sputnik Армения.
"С Арменией у нас очень хороший прогресс, наши финансовые институты высоко доверяют друг другу, расширяют сеть корреспондентских отношений", - отметил он.
Вольвач напомнил, что летом на Международной межбанковской валютной бирже открылись торги армянским драмом, которые дали рост объемов в первую же неделю. По его словам, это свидетельствует о том, что наличие армянской национальной валюты на счетах операторов внешнеэкономической деятельности необходимо для того, чтобы обслуживать реальной оборот товаров и услуг, который очень серьезно вырос.
Замминистра также подчеркнул, что работа с Арменией ведется конструктивно, а главное - выгодно для бизнеса обеих сторон.
По словам замминистра, продолжаются работы по расширению возможностей пункта пропуска "Верхний Ларс" и оптимизации процедур оформления грузов и автомобилей.
"Без подробностей – конечно, ведутся очень активные работы по созданию других логистических маршрутов, которые могли бы стать серьезной поддержкой и опорой нашему взаимному товарообороту. Особенно в новых геополитических условиях", - заметил Вольвач.
Он также подчеркнул, что "сотрудничество с армянскими коллегами только развивается" в сферах ИТ, логистики, машиностроения, базовой науки, образования, государственного управления, причем как на уровне государства, так и на уровне отдельных муниципалитетов.
"Вы знаете, что мы создали совместный Центр стратегических разработок, который презентовали несколько месяцев назад. На сегодняшний день Центр взялся за разработку масштабных, серьезных проектов и, думаю, что в следующем году мы увидим результаты этой работы", - сказал он.
Таможенный пост Морской порт Кавказ - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2022
В 2022 году товарооборот Армении с Россией вырос более, чем на 67% - замминистра
Замминистра также выразил уверенность, что эффективное сотрудничество стран-членов ЕАЭС стало результатом усилий по созданию благоприятных условий для бизнеса, работы, создания новых кооперационных цепочек и развития более "старых" проектов.
Вольвач положительно оценил внедрение в ЕАЭС нового механизма субсидирования кооперационных проектов, призванного развивать возможности внутреннего рынка и экспортного потенциала стран-членов Союза.
Кстати, чтобы получить право претендовать на получение субсидий, в каждом проекте должны участвовать, как минимум, три государства ЕАЭС.
Лента новостей
0