Экономическая активность в ноябре в Армении замедлилась, но остается высокой

Подписаться на
НовостиTelegram
Экономика сохраняет высокие темпы роста (в том числе из-за притока релокантов), но за последние два месяца немного замедлилась.
Экономическая активность в Армении в ноябре немного замедлилась, но продолжает оставаться высокой. Об этом свидетельствуют статданные за январь-ноябрь, опубликованные Национальным статкомитетом республики.
В ноябре по сравнению с октябрем показатель экономической активности сократился на 4%, а в октябре по сравнению с сентябрем – на 2%. Тем не менее, 12-месячный показатель (по сравнению с ноябрем 2021-го) составил 14,4%.
12-месячная инфляция останется примерно на уровне октября (8,7%, по сравнению с октябрьскими 8,8%). Вместе с тем, индекс цен на промышленные товары останется значительно ниже (2,9%), в том числе из-за снижения курса доллара к драму (благодаря этому, в пересчете на нацвалюту, зарубежное промышленное оборудование оказывается относительно дешевле).
В 12-месячном разрезе по-прежнему демонстрируют значительный рост торговля и услуги (во многом за счет приезжих граждан России, а также Украины и Беларуси): оборот торговли вырос на 1,2%, услуг – на 28,2%. По сравнению с октябрем отрасль услуг сократилась на 4% с небольшим, что и стало основной причиной снижения месячного показателя.
В 12-месячном разрезе сохраняется и высокий рост внешней торговли: экспорт вырос примерно на 75%, экспорт – на 64%. Но по сравнению с октябрем, экспорт сократился более чем на 8% (импорт вырос примерно на 2,5%).
Отметим, небольшое замедление экономики к концу года прогнозировал и Центробанк Армении, но по чисто техническим причинам (в ноябре-декабре 2021-го экономика росла быстрее, база для сравнения оказалась высокой, поэтому чисто арифметически рост в последние месяцы года должен быть не столь велик). По ожиданиям ЦБ, в экономике Армении наблюдается рост, который не подкрепляется ростом производительности, поэтому в следующем году есть риск некоторого замедления экономики и небольшого роста безработицы. По итогам года, ЦБ ожидает рост ВВП в 12,9%, по сравнению с 14%, которых ожидает правительство.
Лента новостей
0