Миротворцы РФ в Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка - Песков

© Sputnik / Сергей ГунеевПпресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на церемонии вручения премии Русского географического общества (19 октября 2021). Москвa
Ппресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на церемонии вручения премии Русского географического общества (19 октября 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель Кремля прокомментировал высказывания премьера Армении в адрес российских миротворцев.
ЕРЕВАН, 22 дек - Sputnik. Российские миротворцы в Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия, действуют в соответствии с духом и буквой соглашений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал сегодня на заседании кабмина, что Азербайджан продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства, в частности - положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому он обязан гарантировать беспрепятственное передвижение граждан и грузов через коридор. Он также отметил, что де-факто не выполняет свои обязанности и российский миротворческий контингент по части контроля над коридором.
"Действуют они (миротворцы) исключительно в соответствии с духом и буквой тех соответствующих документов, которые были подписаны между странами. Мы, безусловно, с нашими армянскими коллегами и союзниками продолжим обсуждение этой темы", - сказал Песков журналистам.
Напомним, что 12 декабря в 10:30 азербайджанская сторона в очередной раз перекрыла дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией. Представляясь "экологами", они отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призыв миротворцев. Также из-за блокирования Лачинского коридора фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох. Вечером 13 декабря стало известно и о прекращении газоснабжения Нагорного Карабаха, однако оно было восстановлено 16 декабря.
Командование российских миротворцев все это время продолжает переговоры с армянской и азербайджанской сторонами по возобновлению движения автомобильного транспорта по дороге Степанакерт – Горис. За это время удалось проехать лишь нескольким колоннам миротворцев с гуманитарным грузом.
Лента новостей
0