Более 102 тысяч компаний в Армении обяжут раскрыть имена истинных владельцев

© OverclockersПодсчет, калькулятор
Подсчет, калькулятор  - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Внедрение системы обязательного декларирования для юридических лиц не следует рассматривать как тяжкую повинность. Армянские власти уверены, что новые правила открывают много возможностей для самих компаний.
ЕРЕВАН, 21 дек - Sputnik. Все юрлица, согласно внедренной Минюстом Армении системе всеобщего декларирования доходов, должны будут действовать максимально прозрачно, а именно: фиксировать имена истинных владельцев компаний в публичных реестрах. Об этом на пресс-конференции в среду заявила начальник Агентства госреестра юридических лиц Минюста Татев Мкртчян.
С 1 января 2023 года все юридические лица, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны представлять в Агентство госреестра юридических лиц декларацию об истинных бенефициарах.
"Данное обязательство будет распространяться на более чем 102 тысячи организаций", - сказала Мкртчян.
Представитель министерства пояснила, что система внедряется на поэтапной основе. С 2020 года требование предъявлялось только организациям, задействованным в горнодобывающей отрасли. Далее новые правила стали распространяться и на ряд других сфер. В 2023 году декларации обязаны представлять все без исключения, включая ГНКО и НКО. На данный момент, по ее словам, представлено 2200 деклараций.
Мкртчян отметила, что декларации будут опубликованы на сайте госреестра и доступны для общественности. В частности, будет открыта информация о реальных собственниках организаций: имена, фамилии, гражданство, основания и другие подробности. Декларации должны быть представлены в электронном формате.
Чиновница добавила, что новые правила многими могут восприниматься лишь как обязанность, однако, по ее убеждению, они открывают и множество возможностей. Так, к примеру, другие юрлица, получив доступ к информации о реальных бенефициарах компаний, смогут найти возможного партнера, ознакомиться с объемом его документооборота или оценить степень его серьезности.
Крайний срок, установленный законом для подачи декларации о реальных бенефициарах, назначен на 1 марта 2023 года.
Гагик Макарян. Заседание на тему Экономика и предпринимательство с участием представителей Болгарии, Польши, Латвии, Украины, Беларуси и Казахстана - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2022
Внедрение всеобщей декларации приведет к частичному оттоку капитала из Армении - Макарян
Что касается попыток сокрытия информации или непредоставления декларации, то при первом нарушении юрлица обойдутся простым предупреждением. В случае же повторного нарушения законом предусматривается административная ответственность и штраф (в размере до ста тысяч драмов).
Лица, подавшие декларацию в предыдущие годы, должны представить информацию об актуальности сведений, указанных в предыдущей декларации, либо представить измененную декларацию до 20 февраля.
Лента новостей
0