Суд в Турции оправдал отставных адмиралов, выступивших в поддержку Конвенции Монтрё

© Pixabay / VBlockСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Армения, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывшие высокопоставленные военные еще в прошлом году выступили с открытым письмом, раскритиковав проект властей по строительству канала "Стамбул".
ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Суд в Турции во вторник оправдал отставных адмиралов, которые в прошлом году опубликовали письмо в защиту Конвенции Монтрё и против изменения Конституции республики. Об этом сообщает телеканал A Haber.
Отмечается, что 103 отставных адмирала обвинялись в "заговоре с целью совершения преступления против конституционного строя". Однако суд единогласно оправдал всех подсудимых на основании того, что уголовное преступление не было совершено.
Напомним, 4 апреля 2021 года было опубликовано письмо адмиралов в отставке, которые выступили против строительства канала "Стамбул" – проекта искусственного водного пути, альтернативного стамбульскому проливу Босфор. Проект инициирован президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Адмиралы отмечали, что проект подорвет конвенцию 1936 года, устанавливающую суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. По их словам, конвенция обеспечивает мир на Черном море и позволила Турции сохранять нейтралитет во время Второй мировой войны.
Бывшие военные также указали на необходимость сохранить действующую Конституцию.
После этого последовали выборочные аресты отставных адмиралов. Прокуратура в заявлении для суда отмечала, что беспокойство из-за Конвенции Монтрё было использовано лишь в качестве предлога для выражения недовольства планами властей изменить Конституцию. В этом руководство усмотрело попытку подорвать ее позиции в стране.
Лента новостей
0