Потребление нефти в мире растет, но пока остается ниже добычи - IEA

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка в Татарстане
Нефтяная качалка в Татарстане - Sputnik Армения, 1920, 18.12.2022
Подписаться
Мировая добыча нефти в ближайшие месяцы будет превышать спрос даже при условиях санкций против России и снижения производства в странах OPEC.
ЕРЕВАН, 18 дек – Sputnik. Несмотря на риски экономического спада, потребление нефти по всему миру растет. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA), который цитирует агентство Argus.
Предполагается, что с начала будущего года Китай начнет сворачивать коронавирусные ограничения и последовательно потреблять все больше нефти. При этом сократится спрос в Индии (после скачка в этом году), как и на Ближнем Востоке (здесь сократится использование нефтепродуктов на электростанциях).
Потребление может снизиться и в США и Евросоюзе, хотя предполагается, что экономическая рецессия там будет не столь острой (учитывая, что ФРС США повысил ключевую ставку меньше, чем предполагалось). Тем не менее, мировая добыча нефти в ближайшие месяцы будет превышать спрос, даже при том, что продолжает действовать ценовой потолок на российскую нефть ($60/баррель) и эмбарго на российскую морскую нефть, а страны OPEC договорились сократить добычу.
Лента новостей
0