Ереванский мусор, или Сколько весит серый кит

© Sputnik / Andranik GhazaryanСотрудники санитарной службы
Сотрудники санитарной службы - Sputnik Армения, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
1966 год. Юго-Запад столицы, Ереванское озеро заполнено и торжественно открыто: площадь - 650 тысяч квадратных метров, средняя глубина - 8 метров, максимальная – 18 метров, объём – 5 миллионов кубических метров относительно чистой воды из реки Раздан.
Вот именно…Пройдет десять лет и об этом ереванском водоеме напишут все газеты мира. 16 сентября 1976 года, разбив хлипкие перила, в него сорвется троллейбус с пассажирами. По счастливой случайности мастер спорта по подводному плаванию Шаварш Карапетян окажется рядом и вытащит на берег более двадцати человек – вот что стало главным и восхитило всех.
Одновременно, в разных вариациях, но почти во всех репортажах отмечалось: "Он нырял на десятиметровую глубину грязного и мутного водохранилища…". То есть уже в 1976 году вода в озере (задуманного и как хранилище питьевой воды про запас) оставляла желать лучшего. А что сегодня?
"Более двенадцати тысяч кубометров мусора было вывезено из Ереванского озера в рамках работ по его очистке" - сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

"Ежедневно мы расчищаем и вывозим с территории около десяти-двенадцати большегрузов с мусором", - подтверждает руководитель учреждения "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана" Оганес Манукян. В некоторых местах работы ведутся вручную", - замечает директор.

Таких мест, скажем от себя, большинство. Чему тут удивляться: сами пачкаем – сами чистим, но загрязняем больше, чем очищаем. Результат практически нулевой, как у ереванских дворников, меланхолично перемещающих кучки мусора из точки "А" в точку "Б". Пыли много, толку мало, наблюдать со стороны неприятно.
Подсчитано: за год каждый из нас производит пятьсот килограммов отходов, за жизнь – тридцать пять тонн, что равно весу серого кита. Продолжительность жизни млекопитающего сопоставима с человеческой (в среднем семьдесят лет), но одно дело жить в безбрежном и отчасти самоочищающемся водном пространстве и другое - в крошечном, по сравнению с океаном, Ереване, где мусор худо-бедно вывозят, но вопрос - как быть с ним дальше, остается открытым.
Хорошо, если б, как в Эфиопии, где ежедневно утилизируют тысячу четыреста тонн мусора, мусоросжигающий завод покрывает тридцать процентов энергопотребностей Аддис-Абебы, производит около трех миллионов строительных кирпичей из переработанной золы, а также извлекает до тридцати миллионов литров очищенной воды. Правда, цена такого предприятия около девяноста шести миллионов долларов, но жаться и скаредничать - себе дороже. Время идет, дешевле, все равно не станет.
А пока суд да дело, оглянемся и признаем: беда не только в дороговизне заводов, беда в нашем нежелании изменить свое отношение к окружающей среде.
Если при этом иметь в виду не город, не дом и не улицу, а квартиру, в которой живем, то обнаружим странную подробность: жилая площадь как правило радует ухоженностью, чистотой, порядком (потому что своя!), нежилая, начинающаяся с лестничной площадки, чаще всего не убрана, замызгана и дурно пахнет (потому что чужая?).
Но вот приехали в Ереван тысячи россиян, походили по улицам, достопримечательным местам, подивились не только прекрасному, но и безобразному. И что потом? Потом было чистосердечное признание мэра Еревана Грачья Саркисяна: "Мне стыдно, что город начали чистить граждане, прибывшие из РФ, в то время, как мы продолжаем его загрязнять". Стыдно и нам с вами, хоть и не мэры.
Между тем, прибрались и американцы из Посольства США, частично примыкающего к берегу Ереванского озера. Могли бы и по всему периметру пройтись, недовольно пробурчали некоторые чистоплюи-граждане. А с какой, спрашивается, стати? Нам мусорить, иностранцам убирать?

Размышления одной из уборщиц: "Чтобы горожане задумались о чистоте, надо неделю не убирать. Не выгребать вагоны, не чистить станции. И когда с утра люди поедут на работу по щиколотку в дерьме, когда будут поскальзываться на разлитом пиве, когда, придя в офис, обнаружат, что от ботинок пахнет вытошненным салатом… Вот тогда, может быть, что-нибудь и изменится". Потом вздохнула и добавила: "Может быть".

Вот именно… Помню времена (начало девяностых), когда не то, чтоб неделю, две, бывало, чуть ли не месяц Ереван жил без мусоровозов, а когда эти машины появлялись на улице, лучше, чтоб глаза их не видели.
Обращали внимание на мусоровозы европейских столиц? Горят огнями, сверкают блеском стали… Отмыты до самого протектора, окажись такой автомобиль в свадебном кортеже, невеста бы точно не обиделась. Мы же почему-то считаем, что если мусоровоз, то, он как у Чуковского в "Мойдодыре":
"Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса…".
…Ереван строится с невиданным доселе размахом, выбрасывая в воздух залпы пыли и дыма (частично табачного), что подтверждает мониторинг Центра гидрометеореологии и мониторинга. Самым пыльным оказался именно центр Еревана.
Мост Победы в Ереване. 2016г. - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2022
Эко-активисты собираются очистить от мусора проспект Исакова в Ереване
…А в заключение о старинном поверье, согласно которому мусор из дома вечером выметать нельзя. Что ж, будем заниматься этим днем и помнить: выбрасывая старый хлам, главное, не начинать его рассматривать, а то, чего доброго, передумаем выбрасывать.
Лента новостей
0