В Киеве заявили, что МАГАТЭ направит на украинские АЭС постоянные миссии

© Sputnik / Алексей СтефановЗапорожская АЭС
Запорожская АЭС - Sputnik Армения, 1920, 13.12.2022
Подписаться
Миссии могут значительно повысить техническую и технологическую безопасность АЭС, считают на Украине.
ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обещало в ближайшее время направить на Запорожскую атомную электростанцию и украинские АЭС постоянные миссии.
Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что встретился со Шмыгалем, стороны согласовали размещение миссий МАГАТЭ по обеспечению безопасности "на всех украинских АЭС".
"Рафаэль Гросси сообщил, что в ближайшее время МАГАТЭ направит технические постоянные миссии на все атомные станции на Украине. Независимые эксперты организации будут работать на Запорожской, Ровненской, Хмельницкой, Южно-Украинской, а также на Чернобыльской АЭС. Это значительно повысит техническую и технологическую безопасность", - написал Шмыгаль в своем Telegram-канале.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС.
Лента новостей
0