Как удобнее перевести деньги из России в Армению? Обзор вариантов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРабота отделения Газпромбанка в Москве
Работа отделения Газпромбанка в Москве - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новости компаний
Армения остается одной из самых удобных стран для денежных переводов в/из России. Вариантов много: и обычные карты (включая “Мир”), и виртуальные, и приложения. В частности, с IDpay переводить можно с карты любого банка РФ.
С начала 2022 года объем денежных переводов в Армению вырос почти в 4 раза. С марта-апреля этот поток начал расти, во многом за счет релокантов из России. Относительно других стран возможностей отправить или получить деньги совсем немало.

По номеру телефона

Еще до событий этого года на рынке появились услуги максимально упрощенных денежных переводов, по номеру телефона (в том числе между Россией и Арменией). Еще в 2020 году “Сбербанк онлайн” запустил такой сервис (он остается доступным в ряде стран, в том числе в Армении, для клиентов банка ВТБ). Схожий сервис действует и у “Тинькофф” и тоже поддерживается в Армении.

Виртуальные карты

Несколько банков в Армении предлагают цифровые карты, которыми можно пользоваться для бесконтактных платежей (NFC) и пополнения электронных кошельков. Но такие карты армянские банки выпускают только для действующих клиентов. Поэтому вначале нужно так или иначе приехать в Армению и открыть счет в банке.
В крайнем случае можно попросить живущих в Армении родных или знакомых открыть такую карту, но это будет сопряжено с рядом неудобств (например, sms с кодом доступа будет приходить на номер вашего знакомого).
Действуют в Армении и виртуальные карты “Мир”, через приложение Mir Pay на устройствах Android (из Apple Pay они удалены).

Обычные карты

Как многим уже известно, карты Visa и Master, выпущенные в России, не работают в Армении (исключения незначительные – например, при оплате такси в Яндекс Go, где эквайринг производится российским банком).
Пластиковые карты “Мир” работают в большинстве банкоматов и pos-терминалов (в крайнем случае может не работать бесконтактная оплата, но в этом случае можно вставить карту и ввести pin). Исключение составляют банкоматы и терминалы HSBC.

Межбанковские переводы

Отправлять и получать деньги можно и межбанковскими переводами, но здесь (как и везде) нужно учитывать, что если банк-отправитель и получатель – это банки-корреспонденты (т. е. имеют друг у друга коррсчета), то комиссия за перевод будет меньше или даже нулевой. Ряд банков могут не поддерживать прием платежей из России (решение здесь оставлено на усмотрение банков с учетом риска вторичных санкций). Поэтому банки по своему усмотрению могут требовать у получателей документы о происхождении средств. Некоторые банки (например, HSBC) не обслуживают клиентов из России потому, что эти процедуры обходятся им слишком дорого (так как проводятся по международным процедурам этого банка).
Переводы по SWIFT доступны для российских банков, не находящихся под санкциями, но нужно учитывать, что банки-партнеры (intermediary banks, в качестве которых выступают западные банки) армянских банков могут применять ограничения.
При этом Армения (снова в отличие от многих других стран) поддерживает российскую межбанковскую систему СПФС (альтернативу SWIFT). С ее помощью можно переводить рубли без ограничений даже у подсанкционных банков (по крайней мере, пока) – в том числе потому, что согласно последним пояснениям Банка России, на переводы в рублях за рубеж ограничений нет (как нет и ограничения покупать на эти рубли валюту в банке-получателе).

Двойная конвертация

При перечислении какой-либо валюты (например, рублей из России в Армению) нужно обращать внимание, не проводится ли двойная конвертация (из рублей – в драмы, а затем – снова в рубли). Такая завуалированная комиссия может “съесть” значительную часть перевода, поэтому перед отправкой стоит уточнить, будет ли она применяться.

Наличный и безналичный курс

Банки могут применять разный курс обмена для наличной и безналичной выдачи валюты. Широко известно, что такая практика применяется с долларом, так как доступность наличных долларов осложнилась из-за событий последних месяцев (раньше эти расходы были столь малы, что их не включали в стоимость транзакции, теперь они довольно весомы). В случае с рублем, наоборот, во многих случаях спред при наличной купле-продаже оказывается меньше (так как безналичный перевод рублей, в свете санкций, стал сложнее).

ВТБ

Недавно систему денежных переводов по номеру телефона запустил и ВТБ. Армения стала первой из стран, с которыми ВТБ заключил такое соглашение. Правда, этот сервис работает только в сети ВТБ (то есть в Армении им можно воспользоваться только в ВТБ (Армения). Комиссия на том же уровне – 1% от суммы перевода. Лимит здесь ниже: 50 тыс. рублей в день и 300 тыс - в месяц.

Сбербанк

Через приложение “Сбербанк онлайн” можно отправлять переводы по номеру телефона. Ранее в Армении эту услугу поддерживали “Эвокабанк” и ВТБ (Армения), теперь - только ВТБ (Армения). Комиссия за перевод составляет 1%.

IDpay

Российский финтех IDpay, запущенный в 2020 году, становится одной из самых популярных на рынке денежных переводов между Арменией и Россией (как мы отметили, рынке активном и растущем). Мобильное приложение IDpay позволяет перечислять деньги между картами всех типов любых банков России и Армении – и по номеру телефона (для клиентов IDBank), и по номеру карты. Основные преимущества: удобство, скорость, универсальность.
Зарегистрироваться в IDpay можно дистанционно через мобильное приложение, пройдя несколько простых шагов идентификации и верификации (идентификация работает пока для граждан РФ и РА). Перевод можно осуществить с баланса прикрепленной российской карты, либо со счета кошелька IDpay. Пополнять счет кошелька можно также через банкоматы Совкомбанка.
Клиенты IDBank могут совершать переводы и в обратном направлении – из Армении в Россию. Для этого нужен рублевый счет (поскольку переводы по IDpay осуществляются только в рублях). Перевод осуществляется на счет IDpay, откуда можно вывести средства на любую карту российского банка.
Комиссия за перевод в обоих направлениях (между Россией и Арменией) составляет всего 0,9% (то есть из действующих на рынке остается самой низкой). Комиссия за вывод средств со счета IDpay на карту российского банка составляет 0,3%. Лимит по объемам - до 1 млн руб. в месяц.
Материал опубликован на коммерческой основе
Лента новостей
0