Почему Армения не приняла помощи от ОДКБ: Пашинян пояснил два ключевых пункта

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2022
Подписаться
Если принять от ОДКБ помощь, в том числе военно-техническую, без четкой оценки агрессии, это будет означать принятие статус-кво, установившегося на границе, отметил Пашинян.
ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Армения отказалась принять военную помощь от ОДКБ, поскольку организация не зафиксировала зону своей ответственности в Армении. Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.
По его словам, ожидания армянской стороны сводились к двум основным пунктам. Во-первых, нужно зафиксировать зону коллективной ответственности ОДКБ в Армении, что должно стать принципиальным вопросом для выстраивания правильных отношений.
"Если наблюдателям не дают указания, где проходит граница, то за чем они будут наблюдать? Тогда непонятно, что произошло и в какой зоне ответственности", - добавил Пашинян.
Наблюдателей ЕС, добавил он, Армения согласилась принять после того, как в Праге прозвучали заявления о фиксации территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. После этого наблюдатели получили ориентир для своего мониторинга – не просто местность, а ее сравнение с реальной линией границы, отметил премьер.
Кроме того, следует дать четкую политическую оценку азербайджанской агрессии, добавил Пашинян. Он напомнил, что когда на участке Сотк-Хознавар произошло вторжение азербайджанских сил, и военных действий не было, оппозиция обвиняла власти Армении в том, что они просят помощи от ОДКБ, хотя армянская армия не воюет. Но затем имели место новые случаи агрессии - в ноябре 2021-го и сентябре 2022-го - и армянская армия воевала. Поэтому эти обвинения потеряли силу, добавил он.
Теперь, если принять от ОДКБ помощь, в том числе военно-техническую, без четкой оценки агрессии, это будет не косвенно – а скорее прямо – означать принятие статус-кво, установившегося на границе, добавил Пашинян.
Отметим, что саммит лидеров стран ОДКБ состоялся 23 ноября в Ереване. На саммите не удалось подписать два документа – декларацию и заявление по оказанию помощи Армении. Премьер Армении Никол Пашинян тогда заявлял, что отказался подписать документы из-за отказа Организации дать политическую оценку азербайджанской агрессии.
Лента новостей
0