Армения согласилась передавать США образцы опасных биологических патогенов

© Sputnik / Aram NersesyanЛаборатория
Лаборатория - Sputnik Армения, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С ратификацией соглашения отношения Еревана и Вашингтона выйдут на уровень стратегического диалога, считают в правительстве Армении.
ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армения согласилась передавать США образцы опасных биологических патогенов. Кабмин республики на заседании в четверг одобрил проект ратификации отредактированного варианта соглашения с США "О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия".
Документ был подписан в 2010 году и до сих пор не был ратифицирован из-за обязательных требований, предъявляемых к Армении.
Так, в соответствии с п. 5 ст. 4 соглашения, армянская сторона взяла на себя обязательство передавать оборонному ведомству США требуемые образцы опасных патогенов, которые собраны в Армении в профилактических, военных и мирных целях. Также договор предусматривал передачу эпидемиологических данных.
В подписанном 30 сентября 2022 года новом варианте в упомянутый пункт внесли поправки, обязательный характер передачи американской стороне патогенов теперь отменен, Армения может передавать эти данные по своему усмотрению, и они будут касаться только возбудителей инфекций, различных вирусов и заболеваний.
Власти Армении после внесения поправок считают ратификацию документа целесообразной, так как в нынешнем виде соглашение соответствует внешней политике страны и ее международным обязательствам.
В проекте решения на сайте правительства отмечается, что ратификацией соглашения отношения Армении и США выйдут на уровень стратегического диалога.
Лента новостей
0