Киев не против переговоров с Москвой – глава МИД Украины

CC BY-SA 4.0 / Едуард Крижанівський / Пресслужба МЗС України / Minister of Foreign Affairs of Ukraine Dmytro Kuleba (cropped and resized)Министр иностранных дел Украины Дмитрий Иванович Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Иванович Кулеба - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры стран Запада не подталкивают Киев к "переговорам, вопреки ее интересам", отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.
ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против переговоров с РФ. Об этом сообщает РИА Новости.
"Украина не против переговоров. Владимир Зеленский на саммите G20 говорил о "мире во всем мире" и выразил волю к его достижению", - заявил министр, отвечая на вопрос французской газеты Parisien, являются ли переговоры с Россией темой телефонных разговоров между Киевом и Парижем.
По словам Кулебы, для того, чтобы это произошло, Россия "должна перестать путать переговоры и ультиматум". Глава МИД подчеркнул, что ни Макрон, ни другие лидеры "не подталкивают Украину к переговорам вопреки ее интересам".
Он отметил, что "справедливый мир начинается с полного восстановления территориальной целостности Украины".
Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, но отмечала, что Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Зеленский заявлял, что получал сигналы от западных партнеров о том, что Россия хочет прямых переговоров, и предложил публичный формат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Вашингтон при желании может многое сделать, в том числе повлиять на Киев в плане большей сговорчивости.
Ранее Зеленский в ходе онлайн-выступления в рамках саммита G20 озвучил свое видение шагов для возобновления мира на Украине, состоящее из 10 пунктов.
Лента новостей
0