Турция может воздержаться от наземной операции в Сирии – Лаврентьев

© AFP 2022 / Ministry of National Defense of the Press officeТурецкие солдаты, отдающие честь во время церемонии приветствия персонала турецких вооруженных сил, эвакуированного из столицы Афганистана Кабула (28 августа 2021). Анкара
Турецкие солдаты, отдающие честь во время церемонии приветствия персонала турецких вооруженных сил, эвакуированного из столицы Афганистана Кабула (28 августа 2021). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение Анкары во многом зависит от действий непосредственно тех формирований, которые находятся на северо-востоке Сирии, отметил спецпредставитель РФ.
ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Турция может воздержаться от наземной операции в Сирии, такая возможность есть, заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в интервью РИА Новости.
По его словам, вопрос турецкой наземной операции наложил отпечаток на ход 19-й международной встречи по Сирии в Астане. Россия обсуждала его как с турецкой и иранской делегациями, так и с представителями Дамаска.

"Хочу сказать, что в целом мы постарались использовать эту площадку для того, чтобы поговорить очень подробно непосредственно с нашими турецкими партнерами. Заверений, конечно же, о том, что наземная операция не будет (проводиться), мы не получили. Тем не менее, складывается впечатление, что есть возможность того, что они воздержатся от проведения этих операций", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Как заметил Лаврентьев, это во многом еще зависит от действий непосредственно тех формирований, которые находятся на северо-востоке Сирии и от возможных новых действий и террористических актов.
"Мы со своей стороны находимся в очень плотном контакте, прежде всего, по линии министерств обороны, и стараемся убедить все-таки в целесообразности воздержаться от этих шагов", - отметил спецпредставитель президента РФ.
Напомним, турецкие власти заявили, что за взрывом 13 ноября в Стамбуле стоят Рабочая партия Курдистана (РПК) и курдские Отряды народной самообороны (YPG). Как РПК, так и YPG признаны в Турции террористическими. 20 ноября ВС Турции провели воздушную операцию против курдских формирований на севере Сирии и Ирака, уничтожив 89 целей.
В свою очередь главное командование "Сирийских демократических сил" (SDF) заявило, что удары турецкой армии по территории САР не останутся без ответа.
21 ноября город Каркамыш в Турции подвергся обстрелу со стороны Сирии.
Лента новостей
0