Сахар в ЕАЭС будет поставляться без ограничений: глава Союза сахаропроизводителей России

© Sputnik / StringerВитрина с сахарным песком в одном из ереванских супермаркетов
Витрина с сахарным песком в одном из ереванских супермаркетов - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В эти дни российской сахарной отрасли исполняется 220 лет.
ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Производство сахара в России в 2022 году достигнет 6,1 млн. тонн, что позволяет поставлять этот продукт в страны ЕАЭС без ограничений. Об этом, в ходе пресс-конференции на площадке МИА "Россия Сегодня", сообщил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.
"Мы не только кормим РФ, но и традиционно присутствуем в странах ЕАЭС. При потреблении в 5,9 млн. тонн мы производим 6,1 млн. Формируется потенциал для отправки нашим коллегам в страны ЕАЭС без ущерба для внутреннего рынка", - отметил Бодин.
Он напомнил, что в 2010 году в России было принято знаковое решение о реализации программы по развитию отрасли. За последующие 6 лет, благодаря таким мерам, как защищающий тариф ("золотая пошлина"), был создан благоприятный инвестиционный климат, который позволил к 2016 году выйти на полное самообеспечение внутреннего рынка, а уже в 2017-18 гг начался экспорт сахара из России.
сахарный песок сахар - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2022
Армения продолжит завозить сахар по льготным пошлинам - решение кабмина
Помимо сахара, предприятия отрасли также обеспечивают импортозамещение по ценной кормовой аминокислоте – бетаину.
По словам Бодина, в России действуют 65 сахарных заводов, которые могут обеспечить все потребности рынка. Закупать "впрок" сахар не надо, он будет всегда, говорит эксперт.
Лента новостей
0