Ховаев обсудит в Азербайджане тему заключения мирного договора с Арменией – МИД РФ

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский спецпредставитель ранее побывал в Ереване, где провел переговоры с руководством Армении.
ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Спецпредставитель МИД РФ по вопросам содействия нормализации армяно-азербайджанских отношений Игорь Ховаев в эти дни находится в Баку. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге.
Она напомнила, что 14 ноября Ховаев находился в Ереване, где провел серию консультаций с политическим руководством Армении.
"Сейчас он находится в Баку для встречи с азербайджанской стороной. В ходе данных контактов обсуждается и проблематика мирного договора", - сказала Захарова.
Что касается заявлений, звучащих в Ереване и Баку по поводу мирного договора, то она отметила, что тематика мирного договора, как и другие вопросы армяно-азербайджанской нормализации имеют весьма непростой, чувствительный характер.
"Не считаем целесообразным комментировать позиции сторон до выхода на конкретные договоренности", - заключила российский дипломат.
Ранее премьер Армении Никол Пашинян с трибуны парламента предложил подписать с Азербайджаном рамочное соглашение вместо пресловутого мирного договора. По его словам, мирный договор предполагает завершенность делимитации и демаркации границы, а на это могут уйти годы. Потому Ереван выступает за то, чтобы для начала провести демилитаризацию армяно-азербайджанской границы, зеркальный отвод войск, а за основу определения границы для этого взять карты 1990 года. Затем разместить пограничников и тем самым закрыть этот вопрос на время. После чего подписать рамочный документ и начать делимитацию.
Лента новостей
0