Армения возместит убытки "Газпром Армении": цена на газ не вырастет в течении 10 лет

© Sputnik / Naira MelkumyanРазданская ТЭС
Разданская ТЭС - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Разданская ТЭС работает не в полную мощность, ее работу периодически приходится останавливать, чтобы не допустить перепроизводства электроэнергии.
ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Правительство Армении ежегодно будет выплачивать $34,79 млн ЗАО "Газпром Армения" в качестве компенсации годовой мощности 5-го энергоблока Раздана. На сегодняшнем заседании правительство одобрило проект протокола о внесении соответствующих изменений в подписанное в 2013 году с ЗАО "АрмРосгазпром" соглашение о продаже.

31,79 млн из указанной суммы ($34,79 млн) будет потрачено на возврат инвестиций, 3 млн. – на эксплуатацию и возмещение расходов на обслуживание 5-ого энергоблока.

Дело в том, что Разданская ТЭС работает не на полную мощность и ей регулярно приходится останавливать работу, чтобы не допустить перепроизводства электроэнергии.
"Недостаточная мощность 5-ого энергоблока во многом обусловлена отсутствием коммерческих контрактов, а также с оттяжкой сроков строительства ЛЭП Иран-Армения мощностью 400 кВт. Вследствие этого инвестиции ЗАО "Газпром" не только не были выкуплены, но и выросли кредитные обязательства, достигшие 100 млн долларов", - говорится в проекте решения правительства.
Правительство считает, что ежегодная компенсация в $34,79 млн будет способствовать перезапуску 5-ого энергоблока Раззданской ТЭС, а также создаст возможность для того, чтобы в течении 10 лет цена на поставляемый в Армению газ оставалась стабильной.

Кроме того, протоколом предусматривается урегулирование вопроса, связанного с погашением задолженности Ереванской ТЭС перед ЗАО "Газпром Армения" в размере порядка $30 млн.

Протокол был составлен совместно с российской стороной по итогам двух лет переговоров и подписан в июне текущего года.
После одобрения на сегодняшнем заседании правительства он будет представлен на утверждение президенту Армении и вступит в силу сразу после ратификации. Скорее всего, первая выплата российской стороне будет произведена уже в 2023 году.
Лента новостей
0