У МАГАТЭ нет данных о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие – Гросси

© Sputnik / Aram NersesyanГендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси на лекции в Ереванском государственном университете (5 октября 2022). Еревaн
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси на лекции в Ереванском государственном университете (5 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Гендиректор агентства не считает, что в отношениях с Тегераном достигнута точка невозврата.
ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не считает, что Иран нужно признавать ядерной державой, поскольку нет информации о разработке ядерного оружия в стране. Об этом генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в интервью телекомпании CBS.
На вопрос, насколько близок Иран к созданию ядерной бомбы, Гросси ответил, что "при нынешнем уровне производства обогащенного урана Иран накопил уже достаточно материала, чтобы иметь более одного устройства, если они решат это сделать".
Но у нас нет никакой информации, которая бы указывала на то, что у Ирана есть программа по разработке ядерного оружия на данный момент", - подчеркнул глава МАГАТЭ.
Он также отверг мнение о том, что в отношениях с Ираном достигнута точка невозврата, и пришло время признать его ядерной державой.
"Нет, мы еще не достигли этой точки. Но нам нужно очень много работать, чтобы не дойти до нее", - сказал Гросси.
В начале ноября гендиректор МАГАТЭ заявил, что Тегеран на данный момент выполняет свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был принят в 2015 году в результате длительных переговоров при участии Китая, Франции, Германии, России, Великобритании, США, ЕС и самого Ирана. Однако в мае 2018 года предыдущая администрация США объявила о выходе из сделки. В ноябре прошлого года в Вене начались переговоры по ядерной программе Ирана и возрождению СВПД.
Лента новостей
0