IT-сфера в обмен на льготы должна помочь экономике Армении - эксперт

© Photo : Unsplash / charlesdeluvioМолодые люди с ноутбуком
Молодые люди с ноутбуком - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме информационных технологий, есть и другие сферы экономики, нуждающиеся в поддержке государства.
ЕРЕВАН, 21 ноя – Sputnik. IT-сфера Армении в обмен на льготы должна помочь местной экономике. Об этом сказал Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
Ранее вице-премьер Мгер Григорян заявил, что уже готов проект мероприятий, предусматривающий компенсацию представителям сферы IT на фоне снижения доходов из-за падения доллара и евро.
По словам Макаряна, поддержка сферы IT на фоне падения евро и доллара необходима, ведь эта отрасль обеспечивает около 30% (порядка $1 млрд) экспорта Армении. Кроме того, нужно сохранять квалифицированную рабочую силу.
"Мы содействовали, в частности, Союзу компаний передовых технологий в предоставлении льгот. И скорее всего в ближайшем будущем это произойдет. Но правительство должно получить определенную компенсацию – нужно привлечь представителей сферы к развитию высокотехнологичной промышленности и экономики", - сказал Макарян.
По его мнению, если подобных предложений со стороны IT нет, то соответствующие задачи может сформулировать само государство. Например, 10% услуг со стороны компании должны осуществляться на благо армянской экономики или местного рынка.
В таком случае представители IT-сферы сами будут предлагать, находить заказчиков для обеспечения этих 10%.
Второй вопрос – поддержка других направлений экспорта. Если у правительства нет достаточно ресурсов для поддержки других экспортеров, то можно выбрать наиболее важные направления.

"Есть и другие отрасли, и если невозможно помочь всем, то можно выбрать хотя бы одну – сферу переработки сельхозпродуктов. Эта отрасль с трудом закрепилась на рынках, в том числе России, США, некоторые в Европе и арабских странах", - сказал Макарян.

Нужно, по его словам, сделать так, чтобы они не потеряли возможности переработки и экспорта. Причем эта сфера страдает как из-за высоких транспортных расходов, так и из-за порчи груза вследствие пробок и колебания курсов валют. В других сферах можно хотя бы компенсировать часть транспортных расходов.
По расчетам Макаряна, оборот грузов в Армении составляет в день 6000 тонн. Если в среднем каждая машина - это около 20 тонн, а дополнительные расходы на грузовик из-за логистики составляют порядка $3 тысяч, то для работодателей это уже очень серьезные расходы.
Всего вместе с коньяком и вином экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении составляет около 15% (около $500 млн).
При этом Макарян обратил внимание на необходимость поддержки набирающим обороты направлениям экспорта. Так, в последние годы резко вырос экспорт текстиля (за несколько лет с $10-12 млн до $150 млн). Эти сферы, отметил он, нуждаются в поддержке и стимулировании.
Лента новостей
0