Одиннадцать Генрихов Мхитарянов для "Пюника" или если бы Армения стала Кувейтом

© Sputnik / Andranik GhazaryanИгроки "Пюника" забивают гол в матче между ФК "Пюник" и "Жальгирис" группового этапа Лиги конференций УЕФА (6 октября 2022). Еревaн
Игроки Пюника забивают гол в матче между ФК Пюник и Жальгирис группового этапа Лиги конференций УЕФА (6 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Возможно ли собрать под армянским флагом и на постоянной основе одиннадцать высококлассных футболистов, если бы Федерация футбола Армении смогла бы выплачивать им достойный гонорар? Об этом рассуждает колумнист Sputnik Армения.
Не будь отметивший свое 85-летие Бобби Чарльтон иконой английского футбола, сэром и просто порядочным человеком, он мог бы завидовать Килиану Мбаппе, молодому форварду французского клуба ПСЖ. Денежное довольствие, назначенное Мбаппе, превосходит зарплату даже такой футбольной величины современности как Лионель Месси, а уж о Бобби Чарльтоне и говорить нечего.
За три года труда на газоне Килиан Мбаппе, уроженец одного из пригородов Парижа, получит 636 (шестьсот тридцать шесть!) миллионов евро, самую большую сумму, когда-либо выплачиваемую спортсмену. Чтоб стало понятнее: она в восемьдесят раз превышает ту, которая была предложена Бобби Чарльтону в 1966 году за его переход из "МЮ" (Манчестер Юнайтед) в "Барселону". Для окончательной ясности: сегодня умопомрачительных двух с половиной миллионов фунтов стерлингов, предложенных за Чарльтона, хватило бы лишь на полмесяца содержания Мбаппе в парижском клубе.
- Да что там Чарльтон!, - хватаются за голову спортивные обозреватели, - сам кудесник мяча Диего Марадона обошелся "Барселоне" (в 1982 году) в "каких-то" три миллиона долларов.
Крохи по сравнению с сегодняшними суммами.
Чтоб стало совсем понятно: от переезда из сумрачного Лондона в солнечную Каталонию Бобби Чарльтон отказался. Да, большие деньги хороши в любое время года, но и привязанность к родной земле никто не отменял.
Тут любители футбола глубокого пенсионного возраста обязательно вспомнят Саргиса Овивяна, который тоже не захотел менять ереванский "Арарат" на московский ЦСКА, хотя и там, и здесь спортсменам платили до смешного жалкие (по нынешним меркам) деньги, но в Москве, все-таки, платили больше.
Оставим непревзойденного Килиана Мбаппе радоваться жизни и попытаемся понять, смог бы сегодня самый титулованный армянский "Пюник" выиграть недавний матч у швейцарского "Базеля", если бы армянские игроки получали не то, чтобы вровень с французским ПСЖ, но хотя бы очень близко к деньгам, переводимым на счета футболиста "средней ноги" в Европе?
Скажем иначе: возможно ли собрать под армянским флагом и на постоянной основе одиннадцать условных Генрихов Мхитарянов, если бы Федерация армянского футбола смогла бы выплачивать им достойный гонорар? Не думаю. Потому что всегда найдется страна, способная их перекупить и таким образом легко и просто посрамить представление о патриотизме времен Саргиса Овивяна и отчасти сэра Чарльтона, признавшего флаг своей страны самой дорогой валютой. Почему так? Потому что большой спорт уже давно не столько спорт, сколько коммерция.
Могла бы Армения, став по богатству страной, равнозначной, к примеру, Кувейту, Арабским Эмиратам или чему-нибудь подобному и, купив сколько надо виртуозов кожаного мяча, побеждать не то, чтобы швейцарский "Базель", а испанскую "Барселону"? Могла бы! Только при чем тут Армения, когда в заявке на матч значились бы одни чужестранные имена.
Чисто справочно. Из состава армянского "Пюника", вышедшего на игру с "Базелем" в Ереване: Гонсалес Александр, Братков Антон, Карлос Джуниор, Отобаньо Юсуф, Диом Дам, Баранов Никита… и всего три фамилии, заканчивающиеся на "ян".
Опережая вопрос и чисто информационно. "Вратарь республики" Роман Березовский, полевые игроки Сергей Бондаренко и Александр Коваленко, игравшие в "Арарате" во времена восхождения команды в высшие слои футбольной атмосферы, все родом из Армении, а если бы и нет, то из того же Советского Союза, где Армения была ее частью. Это решительно меняет дело.
Но меняются и времена. Сегодня на спортивных аренах мира чаще всего побеждают страны, которым платить сотни миллионов долларов не жалко.
Проведя в этом году пятнадцать матчей за ПСЖ, тот же Мбаппе забил четырнадцать голов и сделал две голевые передачи. Иначе говоря, форвард отрабатывает свои гонорары по полной, и вместе с тем, откровенно, не делая финтов, дает понять, что готов покинуть Париж и перебраться в мадридский "Реал".
Получается, шестьсот тридцать шесть миллионов евро ему мало? А с другой стороны, если готовы давать больше, к чему отказываться? Живем во времена больших чисел, когда потеря Илоном Маском семьдесяти четырех миллиардов долларов не катастрофа – у бизнесмена на черный день остаются почти сто девяносто восемь.
… Патриотизм патриотизмом, но кушать, как известно, хочется всем. В этом смысле то, что недодавало армянским (грузинским, украинским, российским, молдавским…) футболистам государство, доплачивало, скажем аккуратно, меценатство. В прямом смысле, если деньгами, в переносном – покупая дорогостоящий дефицит в натуре. Отношения можно было считать обоюдовыгодными: одна сторона, звезды футбола, выигрывала материально, другая, акулы теневого бизнеса, можно сказать, морально.
Тесное общение с всенародно обожаемыми кумирами вводило их спонсоров в круг избранных и в некотором смысле неприкасаемых (или прикасаемых не так часто) со стороны контролирующих органов - футболом в те времена болели все.
Футбольный матч Арарат (Ереван)-Динамо (Киев) - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Интересные факты об Армении и армянах
"Ширак" проиграл, барашек выжил, а судья на поле открыл "Арарату" ворота
…До Мбаппе в клубе самых-самых по оплате спортивного труда, находились футболист Лионель Месси, мексиканский боксер Канело Альварес, бейсболист Майк Траут и представитель американского футбола Патрик Махоумс. Но все они отстали от Мбаппе на два корпуса.
Из российских спортсменов самый крупный контракт подписал в 2008 году хоккеист Александр Овечкин: он стал первым в истории НХЛ спортсменом, заключившим сделку на сумму свыше стала миллионов долларов.
Жизнь продолжается!
Лента новостей
0