В какой валюте хранить сбережения? Мнение вице-президента Межгосударственного банка

© Sputnik / Asatur YesayantsВице-президент Межгосударственного банка Игорь Чумаковский во время видеомоста "Экономическая безопасность и устойчивость стран ЕАЭС" (17 ноября 2022). Еревaн
Вице-президент Межгосударственного банка Игорь Чумаковский во время видеомоста Экономическая безопасность и устойчивость стран ЕАЭС (17 ноября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники рынка ЕАЭС считают более безопасным и комфортным рассчитываться в национальных валютах, отметил финансист.
ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Представители Межгосударственного банка и Евразийской экономической комиссии советуют гражданам держать накопления в национальной валюте либо диверсифицировать имеющиеся сбережения. В частности, вице-президент Межгосударственного банка Игорь Чумаковский во время видеомоста Ереван – Минск – Бишкек с подключением площадки в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил, что сам он хранит сбережения в рублях.
"Накопления в долларах, которые тоже были, превратились в проблему. Они, как чемодан без ручки: выбросить жалко, а нести неудобно. Потому что процентных ставок в России по доллару и евро просто нет, какие-то десятые доли процента", – сказал Чумаковский.
Он также не советует инвестировать в золотые слитки по причине проблематичности их ликвидности.
Чумаковский указал на рост объема расчетов в национальной валюте в торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в этом плане лидирует рубль. Он пояснил, что участники рынка считают более безопасным и комфортным рассчитываться именно в национальных валютах.
"Но для того, чтобы расчеты в национальных валютах стали занимать большее место в экономической жизни хозяйствующих субъектов всех наших стран, нужно развивать как систему стимулирования этих расчетов, так и создавать финансовые рынки", - сказал он.
Эксперт прогнозирует увеличение объема расчетов в национальных валютах в будущем. В то же время, по его мнению, отказаться от доллара даже через 10 лет будет крайне сложно. Вместе с тем, Чумаковский указал на новый тренд – обсуждение развития расчетов в цифровых национальных валютах.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Лента новостей
0