Для РФ лучше, чтобы релоканты обосновались в Армении, а не в третьих странах – экономист

© Sputnik / Asatur YesayantsРуководитель Центра Европейско-азиатских исследований (Екатеринбург) Андрей Русаков в гостях радио Sputnik
Руководитель Центра Европейско-азиатских исследований (Екатеринбург) Андрей Русаков в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Андрея Русакова, насколько релоцировавшийся в Армению российский бизнес здесь задержится во многом будет зависеть от мер армянского правительства.
ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Релокация российского бизнеса в Армению вносит значительный вклад в рост ВВП республики, однако важно создать условия для открытия местных предприятий, работающих на долгосрочной основе. Об этом заявил экономист, директор Центра европейско-азиатских исследований (г. Екатеринбург) Андрей Русаков на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Отвечая на вопрос нашего издания об экономическом эффекте и возможных рисках, Русаков подчеркнул, что последние, безусловно, существуют, поскольку эти деньги могут остаться простым вливанием и не трансформируются в нечто большее, будут элементом потребления, а не инвестиций.
"Но здесь большая роль армянских политиков, руководителей. Как известно, есть виды бизнеса, которые переехали в Армению, так как в России у них нет возможности работать в свете западных санкций. Это хорошие бизнесмены, которые работали во благо российской экономики, сумели выработать хорошие бизнес-модели, генерирующие устойчивый денежный поток, и это, конечно, пойдет на пользу армянской экономике", - сказал экономист.
По его словам, если трансформация удастся, то это пойдет на пользу и России, так как она будет одним из бенефициаров конечной продукции, что очень важно в условиях западных рестрикций. К тому же обе страны находятся в одном таможенном пространстве, и потому для России крайне нежелательно, чтобы ее граждане-бизнесмены, переехавшие в Армению, затем перебрались в третьи страны.
"Но понятно, что есть вопросы, связанные с национальным законодательством, с элементами привлекательности условий ведения бизнеса. Все эти вопросы должны решать власти Армении", - добавил Русаков.
Напомним, после начала спецоперации РФ на Украине в Армению прибыли несколько десятков тысяч жителей России, а также, в меньшем количестве, Украины и Беларуси. В основном они представляют отрасли ИТ и финансов. Точно подсчитать число прибывших сложно из-за из мобильности (многие используют Армению как "перевалочный пункт", но часть возвращается или приезжает из других стран).
Так, по данным миграционного комитета Армении в республику в первом полугодии 2022 года въехало 372 086 граждан РФ, из которых 331 306 покинули территорию страны. Еще одна волна миграции в Армению имела место в сентябре-октябре этого года, однако точных данных о том, сколько людей приняли решение обосноваться надолго, пока нет.
Лента новостей
0