Наша работа охватывает все сферы жизни Армении и России – первый зампред Комитета Госдумы

© Sputnik / Karen YepremyanФлаги Армении и России
Флаги Армении и России - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе визита делегации российских парламентариев в Армению обсуждались преимущественно экономические вопросы, отметил Казбек Тайсаев.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связях с соотечественниками Казбек Тайсаев ответил на вопросы Sputnik Армения.
- Казбек Куцукович, какие у Вас запланированы мероприятия в эти дни?
- У нас очень насыщенная программа. Благодаря нашим коллегам у нас практически нет свободной минуты. Армения невероятно гостеприимная, теплая страна. Нас очень многое связывает. Не зря мы имеем тысячелетнюю общую историю, единую культуру, веру, нашу великую Победу. Это те скрепы, которые не дадут разорвать наши узы никогда.
11 ноября у нас состоится встреча с нашими соотечественниками и с нашими военными. И с коллегами нашими продолжим работу. Сегодня прошла встреча с вице-премьером. Предстоят встречи с членами правительства. Встречались с представителями МИД Армении. Я вижу, что проводится колоссальная работа по подготовке визита президента России Владимира Путина в Армению.
Так, что вопросов много и у нас есть возможность их обсуждать и решать.
- Внимание к стране, к ее жителям дарит надежду. Можно ли говорить о том, что нынешние встречи будут способствовать тому, чтобы почаще проводились совместные мероприятия?
- Мы начинаем нашу работу не с чистого листа. Та работа, которую мы ведем в рамках наших комитетов, осуществляется уже больше 3 лет и позитивный опыт решения вопросов у нас есть. Во время пандемии у нас не было возможности ездить друг к другу и накопилось колоссальное количество вопросов. То, чем мы занимаемся, затрагивает практически все области жизни населения Армении и России. Сегодня один из наших депутатов сказал: "Я не представляю Армении без России и России без Армении". Мне кажется, лучше сказать невозможно.
К примеру, недавно в Армении открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это один из лучших памятников не только на Южном Кавказе, но и во всем Кавказе такого памятника нет. Мы вам благодарны за отношение к русской культуре, русскому миру, русскому языку. Было бы очень хорошо, если бы стало традицией проводить возле этого памятника мероприятия, связанные с пушкинскими днями, днями русского языка, русской литературы.
© Sputnik / Andranik GhazaryanПресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева (10 ноября 2022). Еревaн
Пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева (10 ноября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
Пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева (10 ноября 2022). Еревaн
Обсуждали проведение Дней Армении у нас в России, обсуждали вопросы, связанные с развитием наших культурных отношений, много вопросов по студенчеству у нас. Благодаря президенту РФ и по инициативе председателя нашего Комитета Леонида Калашникова количество бюджетных мест в высших учебных заведениях увеличено в два раза. Люди могут приехать и получить образование в лучших вузах страны на безвозмездной основе. И здесь у нас есть точки соприкосновения, где мы могли бы готовить кадры и не только.
Очень много научных программ, в которых молодежь очень активно принимает участие – в частности, в сфере ИТ, а она в Армении развивается очень активно.
Одними из основных в ходе обсуждений были вопросы, связанные с решением проблем на "Верхнем Ларсе". Мы получаем множество обращений от водителей, которые испытывают колоссальные неудобства при пересечении границы.
Здание Государственной Думы - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
В декабре в Москве пройдет двусторонняя встреча парламентариев Армении и России
За основу обсуждений сегодняшнего дня были взяты экономические вопросы. В состав нашей делегации входят представители российского бизнеса, были армянские бизнесмены, которые подсказали пути решения некоторых проблем.
В том, что результат будет, - не сомневаюсь. Уверенность в этом придает трехсторонний саммит, который состоялся в Сочи. И не случайно главы государств заявили о том, что парламенты должны играть большую роль в формировании сегодняшней повестки дня.
- Дорога из Армении в Россию через "Верхний Ларс" проходит через Вашу родную Южную Осетию. Армяне во Владикавказе оставили знаменательный след – Павел Лисициан, генерал-лейтенант Марат Тер-Григорянц. Как складываются отношения между армянами и осетинами сегодня?
- Для каждого человека его малая родина священна. Вы знаете, я завидую армянам, потому что лучший храм, на мой взгляд, самый красивый армянский храм находится в самом центре Владикавказа. Отношение к культуре, народу, формируется, в том числе и отношением к святыням этого народа. И то отношение, которое есть во Владикавказе к этому храму, говорит само за себя. Я знаю настоятеля храма, прихожан, которые туда ходят - это замечательные люди.
У нас во Владикавказе никогда не было столкновений ни на религиозной, ни на какой-либо другой основе. Никогда не было никаких стычек осетин с армянами . Это невозможно.
© Sputnik / Andranik GhazaryanПресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева (10 ноября 2022). Еревaн
Пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева (10 ноября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
Пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева (10 ноября 2022). Еревaн
Если для нас, как в Южной Осетии, так и в Армении, важны семейные ценности, как мы можем развиваться в другую сторону, допустим в сторону Европы, если понятия семейных ценностей у них нет? Мы не можем в угоду кому-то отказаться от своей великой культуры, от своих великих традиций, которые нам достались от наших предков.
Я очень благодарен народу Армении за то гостеприимство, за то тепло которое ощущают наши люди, которые сюда приезжают. Самое большое счастье – это когда человек утром спешит на любимую работу, а вечером спешит к любимой семье. Мне кажется, у Армении есть все, чтобы быть счастливой. Мы должны с вами этого достичь - и в Армении, и в России.
Лента новостей
0