213 граждан Украины попросили убежища в Армении: правительство уточняет условия

© SputnikПаспортно-визовое управление Полиции РА
Паспортно-визовое управление Полиции РА - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения ежегодно может предоставить убежище до 150 человек. Для обеспечения жильем остальных отныне будет выдаваться сумма для аренды.
ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Согласно данным официальной статистики, за первые 6 месяцев 2022 года за убежищем в Армении обратились 320 человек, из которых 213 граждан Украины. В связи с создавшейся ситуацией правительство приняло соответствующее решение.
Количество заявителей на получение убежища в РА ежегодно в среднем составляет порядка 270 человек. В разные годы из-за конфликтов это число увеличивается. В результате сирийского кризиса в 2012 году количество лиц, запросивших убежище в Армении, достигло 579, а в 2013 году – 320.
Однако возможности властей РА по предоставлению убежища ограничены, что обусловлено требованием решения проблемы проживания.
Эта проблема частично решается за счет предоставления временного жилья в социальных домах обслуживаемых ГНКО "Анракацараннер" Министерства территориального управления и инфраструктуры Республики Армения, где возможно разместить до 50 человек, остальным - в среднем ежегодно порядка 100 человек - государство выплачивает сумму для аренды жилья.
Согласно новому решению, компенсация для аренды жилья лицам, признанным беженцами в РА, будет предоставлена сроком до 6 месяцев для изучения за этот период языка, решения вопроса трудоустройства и самостоятельного разрешения вопроса с жильем.

Заявка будет отклонена также в том случае, если заявитель отказался от размещения в социальных домах, подал заявку отдельно от семьи, уже получил компенсацию от РА или международных организаций на аренду жилья, был размещен в общежитии либо приобрел жилплощадь.

Компенсация для каждого члена семьи составит 60 000 драмов в месяц.
Лента новостей
0