ЕСПЧ обязал Армению выплатить €23,5 тыс родным совершившего суицид офицера Артака Назаряна

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЕвропейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лейтенант Артак Назарян погиб в июле 2010 года в небоевых условиях, его тело нашли с огнестрельным ранением в области рта.
ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Европейский суд по правам человека обязал правительство Армении выплатить 23,5 тыс. евро родным офицера Артака Назаряна, погибшего в июле 2010 года в небоевых условиях.
Согласно постановлению ЕСПЧ, власти республики должны выплатить матери и сестре офицера 20 тыс. евро в качестве моральной компенсации и еще 3,5 тыс. в качестве возмещения судебных расходов.
Согласно вердикту, власти Армении не смогли предотвратить смерть лейтенанта, который имел склонность к суициду, были также выявлены недочеты в ходе расследования трагедии.
ЕСПЧ отмечает, что в результате действий правительства Армении была нарушена ст. 2 Европейской конвенции по правам человека – речь идет о праве на жизнь. Назарян не получал системной психологической помощи, несмотря на суицидальное поведение.
Напомним, тело офицера было найдено на одной из боевых позиций с огнестрельным ранением в области рта. По версии следствия, он был доведен до самоубийства и застрелился из табельного оружия 27 июля 2010 года в воинской части Тавушской области.
Виновными были признаны пятеро его сослуживцев. В 2013 году суд приговорил их к разным срокам лишения свободы - от 3-х до 10 лет. Правопреемница погибшего — его сестра, известный на тот момент журналист Цовинар Назарян заявляла, что предварительное следствие было проведено с нарушениями закона и является попыткой скырть истинные причины гибели лейтенанта (речь шла о возможном убийстве).
После прохождения всех судебных инстанций вердикт был обжалован в Евросуде, но и тут версию убийства доказать не смогли.
Лента новостей
0