Мягкая сила без твердой валюты не работает: формула Запада, но не рецепт РФ для Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗаместитель руководителя ФА Россотрудничество Дмитрий Поликанов в гостях радио Sputnik
Заместитель руководителя ФА Россотрудничество Дмитрий Поликанов в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2022
Подписаться
Эксклюзив
Заместитель руководителя Федерального Агентства Россотрудничество Дмитрий Поликанов, находящийся в эти дни в Ереване, рассказал Sputnik Армения, каким он видит взаимный интерес и союзничество Армении и России, а также представил новые креативные проекты.
Интерес Армении к России сохраняется: люди уезжают туда учиться и на заработки. А есть ли интерес России к Армении - в контексте приобщения к глубокому и старинному, ее ценностям, традициям, культуре?
— Мне кажется, здесь есть большой потенциал и большой интерес. Даже не берем людей, которые сейчас переехали пожить в Армении в силу разных событий. Просто по количеству туристов в отелях заметен интерес россиян к Армении. В принципе, кавказские страны со своим колоритом, со своей замечательной кухней вызывают интерес у большого количества наших граждан. И Грузия, и Армения были в топе туристических направлений среди россиян. И это здорово. Единственное, нужно больше пиара об Армении в России. У нас огромная армянская диаспора (в Краснодарском крае, других местах) и важно, чтобы эти люди тоже рассказывали о своей исторической родине, тоже показывали, какая она классная и почему сюда интересно приехать.
В Армении Россию рассматривают как союзника, но союзничество должно проявляться во всем - скажем и в проектах, осуществляемых вдали от мегаполисов. Например, в армянском приграничье, где жизнь суровая. В таких направлениях есть идеи? Чтобы люди чувствовали, что они не забыты, что их приобщают к чему-то: чтобы это внимание дарило надежду, а надежда отдавалась отзывчивостью?
— Вы не поверите, но мы на самом деле для всех "Русских домов" за рубежом специально придумали ключевой показатель эффективности: чтобы определенный процент мероприятий у них проходил за пределами столиц. У нас так получилось, что в большинстве стран "Русский дом" расположен в столице, а хочется, чтобы деятельность охватывала всю страну, развивались партнерства, чтобы искали на местах организации, людей, которые готовы развивать сотрудничество.
Здесь "Русский дом" тоже много работает: в Сюникской области мы открыли контактный центр, учим полицейских русскому языку (потому, что там миротворцы и им всем нужно общаться). Мы провели футбольные турниры - очень классный проект про то, как дети приграничных регионов могут посоревноваться в футболе на приз Романа Березовского. Это, мне кажется хорошая история. Я в свое время работал в Общероссийском народном фронте (есть у нас такое президентское движение в России) и там был проект "Уличный красава". Все вначале говорили "фу", что это такое "уличный красава", ерунда какая-то. А знаете, произошло чудо, потому что проект был направлен на подростков и дворовые команды. И понятно, что там есть и трудные подростки. Были проведены соревнования между дворовыми командами, что сразу подняло уровень массового спорта. Ребята увидели, что можно "подниматься" и добраться до подмосковных баз (тут тренировались команды на Чемпионате мира по футболу), что можно получить футболку с автографами российской сборной и тренеров. И у них появился совсем другой стимул в жизни: они стали себя по другому вести, по-другому относиться к спорту. Мы их немножко вытащили из этой истории. И вот такого рода вещи важно делать и здесь.
Вот мы с друзьями создали общероссийское движение, клуб "Вдохновители". Работаем с детьми, подростками, ездим по школам, детским лагерям, встречаемся и разговариваем о том, как выбрать профессию и добиться в жизни успеха, какие навыки для этого нужны. Подумываем о том, чтобы такого рода вещи делать и в других странах - сейчас в Кыргызстане начали, Беларуси. И до Армении дойдем. Уверен, что здесь есть талантливые, успешные люди, которым не все равно, что будет с детьми, что будет с будущим поколением. И такого рода люди - это клуб по ценностям, а ценности – это как раз то, что нас объединяет.
Вы в Армении впервые?
- Нет, я уже много раз был. Я просто в своей "прошлой" жизни занимался благотворительностью, и мы здесь много сотрудничали с Педагогическим университетом, с теми организациями, которые занимаются инвалидами. Я возглавлял фонд, который работает со слепоглухими людьми, и у вас здесь тоже есть программы по работе с такого рода инвалидностью.
С учетом вашего опыта жизни и знания армянской действительности, в каком направлении нужно идти, чтобы общества двух наших стран еще больше сближались и не было бы недоверия? Иными словами, какие "мозоли" чувствительно ощущаются при ходьбе?
— Мне кажется, что нужно более активно развивать научно-техническое сотрудничество. В России сейчас есть не только команды академических ученых из научно-исследовательских институтов, но и очень много ярких, креативных групп, которые создают разного рода технологии. Например, то, что мне близко - реабилитационная индустрия (это помощь людям, которые оказались в инвалидной коляске). Очень много можно делать вместе и в сфере некоммерческих организаций, поскольку у российских НКО есть уникальные решения по работе с бездомными, инвалидами, животными и т.д и т.п. Это то, что можно привнести в Армению, и, наоборот, посмотреть, а что здесь классного делается. У вас НКО тоже очень развитый сектор, мощный, денег в нем много. Можно посмотреть и сделать обмен опытом между людьми, которые на земле, которые занимаются решением проблем уязвимых групп. Я думаю, что можно более активно работать и с армянской молодежью. Мы редко спрашиваем молодежь о том, что им нужно. Мы проводили опросы и поняли, что российская молодежная политика должна быть более интерактивной. Мы должны больше увлекать самих молодых людей в авторство проектов. Приглашать ребят, спрашивать, что им интересно: какая музыка, какие спортивные, образовательные проекты. И, исходя из этого, подстраивать под этот спрос наши программы.
Можете озвучить какой-то успешный опыт?
— Например, при Русском доме в Ереване открылась "Школа волонтеров".
Могу сказать точно, что нужно уходить и от наших классических конкурсов детского рисунка и вечного чтения стихов, переходить к чему-то более практическому. Я вот своим коллегам сказал, что "Русский дом" в Ереване переехал в здание бывшего британского посольства. Но когда ты к нему подходишь, у тебя ощущение, что это все еще посольство. Туда "страшно" заходить, потому, что там забор, стена, ворота такие мощные. И думаешь, елки-палки, а надо ли мне туда? И чтобы это изменить, конечно важен имидж, конечно, важна картинка. В этом смысле, ну не знаю, можно провести конкурс среди местных любителей граффити. Уверен, их здесь много, и они мастерски это делают. Можно разрисовать стену в тему российско- армянской дружбы.
На фоне санкций насколько вам сложно реализовывать свои программы и идеи в той же Армении, которая не примкнула к этим ограничениям?
— Основные ограничения у нас коснулись Европы: на какое-то время "Русским домам" даже пришлось уйти в онлайн, а в некоторых странах (к счастью, небольших) даже выслали наших дипломатов, наших представителей. Но мы продолжаем работать в недружественных странах. Открыты Русские дома: у нас недавно акция началась: "Из России - с теплом". Мы говорим европейским коллегам: приходите в наши "Русские дома", мы вас здесь напоим чаем, дадим баранок, фильмы посмотрите и все остальное... Поэтому все это продолжается, и мне очень радостно, что в европейских странах люди не ушли с курсов русского языка. Единицы ушли, а основная масса осталась и продолжила, несмотря на давление окружающих, русофобские публикации.
В Армении, в этом плане, все хорошо. Но нам есть к чему стремиться: есть поле для расширения взаимодействия. Но в целом все нормально, и мы точно можем вместе многого добиться.
Проводя параллели, аналогии с другими зарубежными организациями, вас зачастую критикуют и упрекают в том, что вы не так эффективно работаете, как могли бы.
— Нас все время критикуют: мы нормально к этому относимся. Здоровая критика - это всегда хорошо, потому, что многое можешь исправить, зацепить эти идеи и интегрировать их в свою деятельность. Естественно, мы смотрим и за опытом других стран, как они продвигают свою мягкую силу. Например, с точки зрения соцсетей, у них не намного больше подписчиков, чем у наших "Русских домов". Но у них больше денег - это факт. Если мы посмотрим на бюджеты в США, Турции, Германии, Швеции и т.д., то увидим, что там в разы, а иногда и в десятки и сотни раз больше денег выделяется на это направление. В этом смысле Россия финансово чуть-чуть "недорабатывает". Но если брать совокупный объем помощи Армении - это очень, очень много. Мы просто скромные люди. Русские этим и отличаются, что не рассказывают о том, что помогли. А наши "заклятые друзья", регулярно: раз, дорожку построили, заасфальтировали и сразу там ставят огромное полотно - вот, мол, это мы построили, на средства такого-то гранта и т.д. Мы сейчас начинаем тоже к этому идти: у нас в прошлом году появилась госпрограмма "Содействие международному развитию", и как раз одна из ее задач - в других странах больше информировать людей о помощи, которую реально Россия оказывает.
Я тут недавно читал в новостях, что за этот год россияне, которые сейчас живут в Армении, перечислили сюда $1,7 млрд. А вот USAID выделил на экономическую помощь Армении $25 млн. 25 миллионов и 1,7 миллиарда - это все-таки разные деньги. Мы все это без помпы делаем, но денег по факту привезли гораздо больше. Другой вопрос, по какой причине эти люди сюда приехали: кто-то испугался, кто-то хочет мобильным телефоном пользоваться без VPN и т.д. Но все равно, по факту - это российские граждане, деньги, которые идут из российской экономики в Армению и помогают ее экономическому развитию. Я уверен, что по итогам года Армения себе напишет экономический рост в X процентах, в том числе и благодаря тем людям, которые сюда приехали.
Лента новостей
0