Есть основания для осторожного оптимизма: МИД РА о восстановлении отношений с Венгрией

© Photo : Facebook / Paruyr HovhannisyanПаруйр Ованнисян
Паруйр Ованнисян - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянская сторона видит и ценит жесты доброй воли со стороны Венгрии, однако для полного восстановления отношений необходимы дополнительные усилия.
ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Армения проявляет осторожный оптимизм в вопросе восстановления дипломатических отношений с Венгрией. Об этом в ходе заседания постоянных комиссий НС по обсуждению проекта государственного бюджета на 2023 год заявил замминистра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян, отвечая на вопрос депутата от фракции "Гражданский договор" Соны Казарян.
"Отношения Венгрии и Армении заморожены, однако в прошлом году мы увидели позитивные шаги со стороны Венгрии при возвращении армянских военнопленных. Кроме того, была предоставлена помощь школе им. Гургена Маргаряна", - сказал Ованнисян.
Кроме того, во время коронавирусной пандемии Венгрия передала в дар Армении определенное количество вакцин. Также в Будапеште после реставрационных работ открылся армянский храм.
Замминистра подчеркнул, что армянская сторона ценит эти жесты и готова развивать ситуацию в позитивном русле, однако необходимы дополнительные шаги.
"Есть место для осторожного оптимизма", - заключил Ованнисян.
Напомним, что Армения заморозила дипотношения с Венгрией в 2012 году, после того, как в 2012 году Будапешт передал Баку азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. Азербайджанский военнослужащий был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, которое совершил в 2004 году в Венгрии.
Лента новостей
0