Судьба - индейка, или Как в попытке ущипнуть Россию американцы остались без turkey

© Sputnik / Миранский / Перейти в фотобанкИндейка (Meleagris gallopavo Linnaeus), название самца - индюк.
Индейка (Meleagris gallopavo Linnaeus), название самца - индюк. - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Америке отмечать День Благодарения без индюшки все равно что в Армении праздновать Пасху без яиц, которые не просто еда, а обязательный элемент обряда. О рождественских приготовлениях на фоне глобального кризиса рассуждает колумнист Sputnik Армения.
К Рождеству американцы начинают готовиться еще с середины осени. На этот раз, в разгар предрождественских хлопот, а именно 8 ноября в США пройдут промежуточные выборы. Они вынесут общенациональный вердикт президентству Джо Байдена. По ожидаемым прогнозам и предварительным оценкам: почти девяносто процентов американцев выражают обеспокоенность состоянием экономики, а это сыграет большую роль в том, как они буду голосовать.
Пока же граждане страны, которую принято было считать "самой-самой", недовольно рассматривают ценники. Почем будет индейка, американцы узнают ближе к четвертому четвергу ноября уходящего года, когда птица будет подана на все столы. В Америке отмечать День Благодарения без индюшки все равно что в Армении праздновать Пасху без яиц, которые не просто еда, а обязательный элемент обряда. У нас яйца, у них, можно сказать, курица. И здесь, и там цены пошли вверх.
Впрочем, сколько надо выложить за индейку средней упитанности, американцы видят и сегодня: цена за тушку выросла на целых пятьдесят процентов – так дорого она не стоила никогда. Причины? Не только инфляция, а еще и птичий грипп, и вот вам результат - средняя стоимость праздничного ужина увеличилась на целых двенадцать процентов.
Еще подробнее? Если в прошлом году американцы выкладывали за благодарственный ужин на десять человек в среднем $53,31, то нынче цена продуктов (начинка, соус, стручковая фасоль, плюс тыквенный пирог, без которого в День благодарения никак) выросла, и стоимость праздничного стола составляет уже $67,78 ,- огорчили своих читателей еженедельники "Вечерний Нью-Йорк", "7 дней" и другие популярные американские СМИ.
Джей Джандрейн, генеральный директор компании Butterball, которая на День благодарения продает больше индеек, чем любая другая, сказал, что хотя в этом году американцам, возможно, придется идти на серьезные компромиссы во время праздничных покупок, однако они никогда не откажутся от индейки. И он сказал правду. Это как если бы на новогоднем армянском столе не было салата "Столичный" или холодца с горчицей.
"Они не хотят идти на компромисс в отношении индейки, - это буквально центральный элемент трапезы" - подчеркнул Джандрейн в интервью газете "Нью-Йорк Таймс". На компромиссы придется идти в чем-то другом, поскольку цены на все популярные продукты ко Дню благодарения также выросли.
Рост цен происходит на фоне сохраняющейся в США высокой инфляции, которая остается на уровне 8,2%, достигнув в июне рекордного за сорок один год уровня.
Инфляция смотрит в упор в глаза большинству американцев, цены на бензин скачут вверх, работу потерять гораздо легче, чем ее найти, покупать автомобили стали меньше, ездить на далекие расстояния решается не каждый, а Рождество, хочешь не хочешь, можешь не можешь, а отмечать надо.
Вопрос: можно ли сократить число усаживающихся за праздничный стол и тем самым сэкономить на ужине?
Ответ: нет, нельзя. Потому что по нерушимой традиции несколько поколений семьи в полном составе собираются на праздничный обед в доме старших и это отмене не подлежит. Каждый, как повелось, произносит слова благодарения за всё хорошее, что произошло в его жизни, едят же в этот день то же самое, что ели их предки в 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения – то есть едят индейку.
А на следующий день в Америке наступит так называемая "черная пятница" - когда во многих магазинах стартуют предрождественские распродажи с умопомрачительными скидками, сопровождающиеся такой смертоносной давкой, что очереди за вожделенными когда-то кроссовками "Адидас" вспоминаются как организованный поход детсадовцев в планетарий.
… Тут еще вот какая странность. Пытаясь ущипнуть Россию побольнее, Запад отказался от ввоза многих продуктов питания made in Russia в свои страны (тут вам и говядина, и телятина, и та же индюшатина), но одновременно запретил их экспорт в Россию. Иначе говоря, то, что должно было попасть к нам на стол, американцы вместе с европейцами оставили себе, и куда в таком случае подевались цесарки и почему так сильно взлетели в цене? Получилось, назло маме отморозили себе уши?
По подсчетам аналитиков, чеки за еду, к примеру, для британских покупателей выросли на пятнадцать фунтов стерлингов (примерно 1600 рублей) за месяц, а стремительный рост цен на продукты питания и кризис счетов за электроэнергию привели к росту инфляции почти на пять с половиной процентов за то же время.
Для полной ясности: в последний раз инфляция в Великобритании была выше только в марте 1992 года, но аналитики прогнозируют, что весной рост цен на газ и электроэнергию снова достигнет этого уровня тридцатилетней давности.
В общем и целом за последний год прирост стоимости продуктов в Великобритании составил более двадцати процентов - сообщает ONS (Национальная статистическая служба).
Но вернемся к индейкам на столах американцев. Традиционный ритуал поедания этой птицы освящен столь же незыблемой традицией (начало которой положено еще в сороковых годах прошлого столетия) - преподнесением индейки президенту США на лужайке Белого дома. Для индейки это совершенно безопасно, так как на заклание предусмотрен ее дублер, а та, которую видят миллионы телезрителей, выслушивает указ о помиловании, после чего отправляется в зоопарк доживать свой век.
Официальным поставщиком этой рождественской птицы является Национальная Федерация Индеек, организация в Америке весьма уважаемая, но на ценообразовании это, увы, не отражается.
Лента новостей
0